ГлавнаяМир

Израиль уличил сирийское правительство в использовании химоружия

Обама назвал применение химоружия "красной линией", после которой США начнут действовать.

Израиль уличил сирийское правительство в использовании химоружия
архивное фото
Фото: www.arms-expo.ru

Сирийские правительственные войска использовали химическое оружие - вероятнее всего, нервно-паралитический газ - в борьбе с повстанцами, выступающими против режима Башара Асада, заявил 23 апреля ведущий аналитик израильской разведки.

Бригадный генерал Итай Брюн выступил с таким заявлением на конференции по вопросам безопасности в Тель-Авиве на следующий день после того, как министр обороны США Чак Хейгел сказал во время визита в Израиль, что американские спецслужбы по-прежнему выясняют, применялось ли в Сирии химоружие.

Ранее президент США Барак Обама назвал применение химического оружия "красной линией", после которой США начнут действовать.

"Насколько мы понимаем, смертоносное химическое оружие использовалось. Какое химическое оружие? Наверное, зарин", - заявил Брюн, добавив, что прямым доказательством применения зарина являются фотографии жертв с пеной изо рта и суженными зрачками. По его словам, лояльные Асаду силы стояли за нападениями на "вооруженных повстанцев в ряде случаев в последних несколько месяцев, в том числе за атакой 19 марта"

Сирийское правительство и повстанцы в прошлом месяце обвинили друг друга в проведении химической атаки вблизи города Алеппо на севере страны.

В понедельник Хейгел сказал, что использование химического оружия силами Асада "изменит правила игры", и подчеркнул, что у Соединенных Штатов и Израиля "есть варианты на все случаи".

Во вторник, 22 апреля, на следующий день после полета в израильском военном вертолете над оккупированными Голанскими высотами на границе с Сирией, Хейгел встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Это трудное и опасное время. Время, когда друзья и союзники должны оставаться близко, ближе, чем когда-либо", - сказал Хейгел о сотрудничестве между Израилем и США, общаясь с журналистами перед встречей с Нетаньяху.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter