ГлавнаяМир

У посольства Франции в Ливии произошел взрыв

Здание дипмиссии частично разрушено, пострадали два охранника.

У посольства Франции в Ливии произошел взрыв
Посольство Франции
Фото: EPA/UPG

На территории дипломатической миссии Франции в Триполи, Ливия, произошел взрыв, в результате которого пострадали два охранника. Как сообщает 23 апреля Рейтер, у здания посольства взорвалась машина, начиненная взрывчаткой.

В результате взрыва частично рухнула стена диппредставительства. Полностью сгорели два автомобиля, припаркованные у ворот дипмиссии.

"Мы считаем, что это был взрыв заминированного автомобиля. Его результат - многочисленные разрушения и два раненых охранника", - заявил представитель французского посольства.

Местные жители сказали, что слышали два взрыва около 7:00 по местному времени (совпадает с киевским). По словам одного из жителей, живущих менее, чем в 100 метрах от посольства, когда произошел первый взрыв, окна его дома затряслись.

"Я думаю, что было два взрыва. Первый - очень громкий, а затем взрыв поменьше. Сперва дым был белым, а затем стал черным", - рассказал свидетель случившегося.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус осудил теракт, подчеркнув, что будет сделано все возможное, чтобы найти виновных. Он также выразил поддержку двум раненым охранникам и пожелал им скорейшего выздоровления.

Дипмиссии в Ливии неоднократно становились целью террористических атак. Самым нашумевшим случаем стало нападение на консульство США в восточном городе Бенгази в сентябре прошлого года. Тогда был убит американский посол и еще трое американцев.

Тем не менее, сегодняшняя атака стала первым столь серьезным нападением на посольство или иностранное представительство в Триполи, где уровень безопасности выше, чем на востоке страны.

После того, как президент Муаммар Каддафи, возглавлявший страну с 1969 года, был свергнут и убит осенью 2011 года в ходе гражданской войны, в стране установилось переходное правление, сформированное еще во время революции. Временные власти должны составить новую конституцию, после чего в Ливии пройдут демократические парламентские и президентские выборы.

В послевоенной Ливии по-прежнему небезопасно: страна наводнена оружием, а ополченцы часто делают, что им заблагорассудится.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter