ГлавнаяМир

КНДР требует признания в качестве ядерной державы

Пхеньян не намерен отказываться от ядерного оружия.

КНДР требует признания в качестве ядерной державы
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Северная Корея во вторник, 23 апреля, потребовала признания в качестве ядерной державы, таким образом отклонив условие, названное США в качестве первого шага для начала переговоров - отказ от ядерного оружия. Об этом сообщает Рейтер.

После нескольких недель напряженности на Корейском полуострове, в том числе угрозы КНДР о начале ядерной войны, в последние дни Пхеньян начал по крайней мере говорить о диалоге в ответ на призывы к переговорам со стороны США и Южной Кореи.

Северокорейская газета Rodong Sinmun назвала выдвинутые США и Южной Кореей условия - согласие свернуть свою ядерную и ракетные программы - необоснованными и неприемлемыми.

"Если КНДР сидит за столом с США, должен быть диалог между ядерными державами, а не одна сторона должна заставлять других избавляться от ядерного оружия", - пишет газета.

Ранее в этом месяце официальный представитель Белого дома заявил, что в этом месяце Северная Корея должна будет доказать, что она действительно намерена отказаться от своих ядерных амбиций, чтобы переговоры были хоть сколько-нибудь значимыми.

В 2005 году КНДР подписала соглашение о ядерном разоружении в обмен на на помощь, однако позже отказалась от этого пакта. В настоящее время северокорейские власти утверждают, что ядерное оружие - это их "заветный меч", от которого они никогда не откажутся.

В феврале КНДР провела свое третье ядерное испытание. В ответ ООН ввела санкции, что, в свою очередь, привело к усилению воинственной риторики со стороны Пхеньяна, в частности - угроз нанести ядерные удары по Южной Корее и США. Но в знак того, что напряженность спадает, в минувший четверг Северная Корея назвала условия переговоров с США и Южной Кореей. Вашингтон, со своей стороны, ответил, что ожидает "четкого сигнала" о том, что КНДР прекратит разработку ядерного оружия.

Северная Корея за свою историю неоднократно угрожала США и Южной Корее, чтобы добиться определенных уступок с их стороны. Однако в последние дни в США и Республике Корея стали говорить, что эта практика должна прекратиться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter