ГлавнаяМир

Китай направит спецпредставителя по КНДР в Вашингтон

Эксперты возлагают надежды на то, что КНР повлияет на политику Северной Кореи.

Китай направит спецпредставителя по КНДР в Вашингтон
У Давэй
Фото: EPA/UPG

Китай на следующей неделе направит своего специального представителя по Северной Корее У Давэя в США, чтобы принять участие в переговорах по вопросу о поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове, сообщает 19 апреля Рейтер со ссылкой на МИД КНР.

В числе других вопросов Давэй обсудит с американским правительством денуклеаризацию региона, заявил Хуа Чуньинь, пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства. По словам Хуа, Давэй был приглашен в США Глин Дэвис, спецпредставителем Вашингтона по Северной Корее.

После нескольких недель угроз в отношении США и Южной Кореи, в четверг Пхеньян заявил, что согласен сесть за стол переговоров, если США выполнят ряд условий, включая снятие санкций ООН. США, в свою очередь, заявили, что готовы начать диалог, если КНДР свернет свою ядерную деятельность.

Китай является основным дипломатическим и финансовым спонсором Северной Кореи, и в Корейской войне 1950-1953 годов воевал на стороне Севера. Однако в последние месяцы Пекин начал проявлять недовольство действиями северокорейских властей и Ким Чен Ына, внука основателя страны Ким Ир Сена.

"Международное сообщество, в том числе Китай, должно серьезно пересмотреть наиболее эффективный способ заставить Северную Корею не только вернуться к переговорам, но и заставить ее отказаться от ядерного оружия", - заявил Чжу Фэн из Китайского института стратегических исследований в Пекинском университете.

"Китай также должен пересмотреть политику Северной Кореи и дать понять, что поддерживаемая Пекином политика ядерного разоружения является не пустыми словами, но и эффективно выполняется", - подчеркнул он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter