ГлавнаяМир

Население Испании сокращается в связи с бегством иммигрантов

Уровень безработицы среди испанской молодежи превышает 50%.

Население Испании сокращается в связи с бегством иммигрантов
архивное фото
Фото: http://ukranews.com

Официальное число жителей Испании сократилось впервые с 1946 года из-за того, что страну покидает все большое число иммигрантов, бегущих от растущей в связи с рецессией безработицы. Об этом сообщает 22 апреля Рейтер.

Согласно докладу, опубликованному Национальным институтом статистики, в 2012 году население страны сократилось на 206 тыс. человек, таким образом достигнув 47,1 млн человек. В институте подчеркивают, что эта цифра полностью приходится на падение числа зарегистрированных иностранных жителей.

Это первый случай с 1946 года, в период после гражданской войны в Испании, когда сокращение населения было зарегистрировано в официальной статистике. Отметим, однако, что до 1998 года такая статистика публиковалась примерно раз в десять лет, а не ежегодно.

В настоящее время Испания и остальная Южная Европа страдают от финансово-экономического кризиса. Во время длительного экономического бума, который внезапно закончился в 2008 году, испаноязычные иммигранты из Эквадора, Колумбии и Боливии стекались в Испанию, чтобы работать в строительстве. Между 2000 и 2010 годами число иммигрантов увеличилось с 924 тыс. до 5,7 млн.

Однако строительство практически прекратилось в связи с ипотечным кризисом, а сокращение государственных расходов в попытке выполнить план по дефициту бюджета, предложенный Брюсселем, увеличило давление на экономику. Когда уровень безработицы достиг 26%, многие иммигранты вернулись домой. Наибольшее сокращение числа зарегистрированных иностранных жителей пришлось на южноамериканцев, особенно на эквадорцев и колумбийцев, отмечают в институте статистики.

"Необычайный рост (числа иммигрантов) был зафиксирован с 2000 по 2009 года, но сейчас происходит обратный процесс, что связано с экономическим кризисом. Испания теперь менее привлекательна из-за отсутствия рабочих мест", - заявил демограф Альберт Эстив из Центра демографических исследований в Барселоне.

В 2012 году значительно сократилось число представителей двух крупнейших групп иммигрантов - румын и марокканцев.

Кроме того, не только иммигранты возвращаются домой, но и многие испанцы покидают родину в поисках работы. Уровень безработицы среди молодежи сейчас превышает 50%.

В прошлом году родилось 10 тыс. испанцев, что значительно меньше, чем в предыдущие годы, и лишь в минимальной степени компенсирует сокращение числа зарегистрированных иностранцев на 216 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter