ГлавнаяМир

В Афганистане талибы вынудили турецкий вертолет пойти на посадку

В плену у "Талибана", вероятно, оказались не менее восьми человек.

В Афганистане талибы вынудили турецкий вертолет пойти на посадку
архивное фото
Фото: tsn.ua

Вертолет с шестью турецкими инженерами и двумя иностранными пилотами совершил аварийную посадку на востоке Афганистана, который находится под контролем талибов. Как сообщает 22 апреля Рейтер, есть вероятность, что инженеры и экипаж самолета попали в плен к боевикам.

Вертолет, принадлежащий чартерной компании Khorasan Cargo Airlines, поздним вечером воскресенья совершил экстренную посадку на востоке страны в провинции Логар в связи с плохими погодными условиями, сказал представитель Khorasan на условиях анонимности. По его словам, на борту вертолета находились шесть или семь инженеров - сотрудников турецкой строительной компании, два иностранных и один афганский пилот.

Представители властей провинции Логар считают, что группа оказалась в плену "Талибана". Вертолет приземлился в самом восточном районе Логар, Азре, который граничит с Пакистаном и является очагом деятельности талибов.

Представитель турецкой авиакомпании также отметил, что в последний раз с пилотами удалось связаться в воскресенье вечером, после чего они не выходили на связь. Раис Хан Садик, старший оперуполномоченный полиции Логар, сказал, что, вероятнее всего, повстанцы захватили всех, кто находился на борту, но подтвердить эту информацию он пока что не может.

В Международных силах содействия безопасности (ISAF) подтвердили информацию о том, что вертолет пошел на посадку на востоке Афганистана, однако не стали уточнять информацию.

Несмотря на то, что, по некоторым данным, именно талибы вынудили вертолет пойти на посадку, Забиулла Муджахид, представитель "Талибана", сообщил Рейтер по телефону, что пока не может подтвердить информацию о том, что находившиеся на вертолете оказались в плену у боевиков.

Крушения и "жесткая посадка" вертолетов в гористом Афганистане происходят довольно часто. В августе 2011 года на востоке страны был сбит транспортный вертолет Chinook, на борту которого находились 30 американских спецназовцев, семь афганцев и переводчик. Все они погибли. Этот инцидент стал одним из наиболее крупных по числу жертв среди иностранных военнослужащих более чем за десятилетие войны в Афганистане.

Компании Khorasan в Афганистане использует российские вертолеты "Ми-8" и "Ми-17" для транспортировки войск и грузов, эвакуации раненых, а также самолеты - для гражданских транспортных услуг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter