ГлавнаяМир

​Южнокорейское правительство возмутилось действиями японского премьера

В Сеуле и Пекине болезненно реагируют на напоминания о японском милитаризме.

​Южнокорейское правительство возмутилось действиями японского премьера
Синдзо Абэ
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се отменил визит в Японию после того, как глава японского правительства Синдзо Абэ сделал символическое пожертвование храму Ясукуни, сообщает 22 апреля Рейтер со ссылкой на источник в южнокорейском правительстве.

Абэ, который известен своими националистическими взглядами, в воскресенье сделал ритуальное подношение храму Ясукуни, где захоронен прах 14 японских военачальников, признанных военными преступниками и казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в тюрьме и в ходе процесса. Сам Абэ не посещал храм, однако вместо него в выходные это сделали два министра и заместитель главного секретаря кабинета министров Японии. Это очень расстроило азиатских жертв японской военной агрессии, включая Китай и Южную Корею.

"Мы разочарованы. Мы несколько раз отправляли через дипломатические каналы сообщения о том, что мы не хотим, чтобы храм кто-либо посещал до визита нашего министра (в Японию)", - сказал на условиях анонимности представитель правительства Республики Корея.

Глава внешнеполитического ведомства Южной Кореи Юн Бен Се должен был обсудить с японским коллегой направление дальнейших двусторонних отношений, отметил источник агентства.

"Теперь практически невозможно вести конструктивный разговор", - подчеркнул представитель южнокорейского МИДа.

Для корейцев храм является напоминанием о жестоком колониальном господстве Японии в период 1910-1945 гг. Китай, также пострадавший от японской оккупации, воспринимает визиты японских лидеров в храм с не меньшей обидой.

МИД Южной Кореи подтвердил отмену визита министра иностранных дел Юн Бен Се, намеченного на 26-27 апреля, однако не стал называть причин такого решения.

Главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, в свою очередь, заявил, что решение об отмене визита Юн Бен Се пока не принято. По его словам, посещение японскими политиками храма Ясукуни не должно приводить к осложнению отношений с другими странами.

"У каждой страны есть своя позиция. Мы не должны допустить, чтобы она повлияла на дипломатию", - заявил Суга, добавив, что поездки министров в храм были неофициальными.

Главная газета правящей Коммунистической партии Китая People's Daily раскритиковала действия Абэ: "Не имеет значения, какую форму принимает поклонение в Ясукуни. Это сохраняется в ошибочном взгляде на историю и наносит сильный удар по миру и стабильности в Азии", - гласит статья в газете.

Между тем, о том, как именно Абэ сделал символическое пожертвование не сообщается.

Китайская газета Global Times, в свою очередь, написала, что пожертвование храму является свидетельством того, что Япония является "нарушителем спокойствия и провокатором среди азиатских стран".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter