ГлавнаяМир

Президентом Италии переизбран 87-летний Джорджо Наполитано

Выборы проходили в атмосфере "политического хаоса"

Президентом Италии переизбран 87-летний Джорджо Наполитано

Президентом Италии во второй раз стал 87-летний Джорджо Наполитано.

На пост главы государства он был выбран в шестом туре голосования на совместном заседании обеих палат парламента.

За кандидатуру действующего президента, первый семилетний мандат которого истекает 15 мая, проголосовало подавляющее большинство из 1007 выборщиков.

Торжественная церемония принесения присяги состоится 22 апреля в 17.00 на специально созванном для этого совместном заседании обеих палат национального парламента страны.

Повторное избрание Наполитано на высший государственный пост является беспрецедентным — никогда ранее в истории республики один и тот же человек не становился президентом Италии дважды. Таким образом, он стал одиннадцатым и двенадцатым президентом Итальянской Республики.

Выборы президента Италии проходили в атмосфере "политического хаоса". После того, как пять туров голосования оказались безрезультатными, руководители ведущих политических сил страны обратились к действующему президенту с просьбой повторно выставить свою кандидатуру. Проведя в субботу ряд консультаций, Наполитано, который ранее неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться во второй раз, изменил свое решение из-за чувства ответственности. "Я не могу освободить себя от принятия ответственности перед народом. Я надеюсь, что вы (политические силы — ред.) ответите коллективной ответственностью", — отметил президент.

Несмотря на то, что государством в Италии управляет главным образом премьер-министр, назначаемый президентом по результатам выборов, роль главы государства очень значительна, поскольку именно он является гарантом национального единства и соблюдения Конституции.

Джорджо Наполитано родился в Неаполе 29 июня 1925 года. Сразу после окончания Второй мировой войны он вступил в коммунистическую партию Италии, затем вошел в Центральный комитет компартии, в котором с 1976 по 1979 году отвечал за экономические вопросы, а с 1986 по 1989 года руководил комитетом по международным делами и внешней политике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter