ГлавнаяМир

Афганистан впервые заявил о намерении налаживать мир в стране без помощи Пакистана

Кабул обвинил Исламабад в срыве мирного процесса в Афганистане.

Заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин заявил, что афганские власти были шокированы "благодушием" Пакистана в нарождающемся афганском мирном процессе, и готовы налаживать мир в стране без помощи Исламабада, сообщает 27 марта Рейтер.

Таким образом, Афганистан впервые заявил о намерении осуществлять мирный процесс в стране без помощи своего соседа. Между тем, эксперты считают, что из-за своих давних связей с повстанческими группами Пакистан имеет решающее значение для стабилизации ситуации в Афганистане.

По словам Лудина, чтобы добиться мира, афганское правительство намерено обратиться к лидерам "Талибана", отбывающими срок в тюрьме Баграм, контроль над которой США накануне передали Афганистану. Тем не менее, он не стал вдаваться в детали переговоров с талибами.

Афганские политики довольно долго призывали Пакистан увеличить давление на "Талибан" и другие повстанческие группы с целью присоединения последних к усилиям по примирению. Ранее, после того, как Исламабад выпустил на свободу некоторых заключенных талибов, которые могут способствовать налаживанию мира в Афганистане, Кабул заявлял о некотором прогрессе в мирном процессе.

Тем не менее Лудин, который, как считается, управляет внешней политикой Афганистана, сказал в интервью Рейтер, что Кабул заметил изменения в позиции Пакистана в отношении мирных усилий, актуальность которых увеличивается в свете вывода иностранных войск из страны в конце 2014 года.

"Мы в Кабуле шокированы глубиной благодушия Пакистана, мы очень разочарованы, - заявил он. - Но, судя по событиям последних месяцев, Пакистан меняет свои цели каждый раз, когда мы достигаем взаимопонимания".

Афганские власти также заявили об отмене поездки военной делегации в Пакистан в связи с "неприемлемым обстрелом" горных восточных районов Афганистана пакистанскими военными. Пакистан выпустил более двух десятков артиллерийских снарядов по восточной афганской провинции Кунар в понедельник и вторник.

Отмена поездки и несколько дней обмена гневными обвинениями на дипломатическом уровне негативно отразились на и без того напряженных отношениях между двумя странами.

Афганистан также обеспокоен тем, что Пакистан попытается препятствовать встрече правительства президента Хамида Карзая с государственным секретарем США Джоном Керри во время его визита в Кабул на этой неделе, отметил Лудин.

По словам замглавы афганского МИДа, который непосредственно связан с налаживанием мирного процесса в Афганистане, афганские власти настаивают на том, что мирные усилия должен возглавить Высшей совет мира Афганистана, созданный Карзаем.

Лудин также отметил, что Пакистан пытался заставить "Талибан" говорить с другими оппозиционными афганскими партиями, что может иметь лишь отрицательные последствия для налаживания мира в стране.

"Пакистан неожиданно вводит новое понятие о мирном процессе, которое заключается в том, что "Талибану" незачем говорить с президентом Карзая или Высшим советом мира?, - подчеркнул Лудин. - Они (талибы) должны на самом деле общаться с другими политическими партиями. Вот что они (пакистанцы) сказали нам".

"Пакистанская концепция мирного процесса обратит вспять достижения последних 10 лет, что сведет на нет центральность афганского государства (в мирном процессе)", - заявил замминистра.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что в течение последних нескольких месяцев произошло несколько встреч между представителями афганских властей и руководством талибов, никаких признаков прорыва в налаживании мирного процесса в Афганистане пока что не наблюдается.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter