ГлавнаяМир

КНДР планирует порвать все связи с Южной Кореей в преддверии возможной войны

Южнокорейские предприятия в северокорейском регионе Кэсон продолжают работу.

КНДР планирует порвать все связи с Южной Кореей в преддверии возможной войны
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Северная Корея объявила о намерении окончательно порвать отношения с Южной Кореей, поскольку война между странами может разразиться в "любой момент", сообщает 27 марта агентство Рейтер.

Сделанное в среду заявление северокорейских властей стало последним в серии воинственных угроз, прозвучавших со стороны Пхеньяна в ответ на последние санкции ООН, введенные после третьего ядерного испытания в феврале, а также на "враждебные" военные учения, которые сейчас проводят США и Южная Корея.

Ранее КНДР отключила телефонную "горячую линию" с американскими военными, контролирующими Демилитаризованную зону, которая разделяет Корейский полуостров на две половины — северную (КНДР) и южную (Республика Корея), а также линию Красного Креста, по которой Пхеньян и Сеул могли проводить прямые консультации.

"В ситуации, когда война может разразиться в любой момент, нет необходимости поддерживать военное сообщение между военными обеих сторон. Каналов для диалога и средств связи между КНДР и США, и между Севером и Югом не существует", - цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) слова военного представителя КНДР.

Тем не менее, "канал для диалога" ежедневно используется для связи со 120 представителями Южной Кореи, постоянно работающими в промышленном регионе Кэсон на территории КНДР. В регионе находятся 123 южнокорейских предприятия по производству бытовых товаров, на которых работают около 50 тыс. жителей Северной Кореи.

Промышленный регион Кэсон - последний оставшийся совместный проект между Кореями после того, как Южная Корея практически прекратила оказывать гуманитарную помощь и торговать с соседом в ответ на потопление южнокорейского военного корабля и обстрел территорий Юга. Кэсон является едва ли не единственным источником дохода КНДР, которая ежегодно выручает $2 млрд в год на торговле с Югом, и аналитики считают, что Пхеньян не станет закрывать его до тех пор, пока ситуация не станет критической.

Несмотря на воинственную риторику Пхеньяна, мало кто верит, что Северная Корея рискнет начать полномасштабную войну.

В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Кроме того, КНДР выступила с угрозой нанести ядерный удар по территории США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter