ГоловнаБлогиБлог Георгия Эрмана

Время увольнять королей

В воскресенье в Испании прошел Марш за Третью республику. Традиционно 14 апреля в Испании отмечают день рождения республики (14 апреля 1931 года) и память всех, кто боролся и погиб за нее, в том числе во время гражданской войны 1936-1939 годов.

Фото: EPA/UPG

Испанская газета EL Mundo отмечает, что в этом году демонстрация собрала намного больше участников, чем в предыдущие годы. Под красно-желто-фиолетовым триколором республиканской Испании 30-ых годов собрались десятки тысяч людей. В манифестации приняло участие до 50 партий и общественных организаций, преимущественно левых - Объединенные левые, Движение 15 мая (Движение Возмущенных), Молодые социалисты (автономная организация главной оппозиционной силы - испанских социалистов), Форум памяти (организация памяти жертв режима Франсиско Франко), коммунисты, антифашисты, а также представители Левой партии Германии и греческой СИРИЗы.

День Республики в Испании остается преимущественно праздником левых, но количество республиканцев в стране стремительно растет, и не только среди леворадикальных сил, за которые готовы голосовать около 15% испанцев по последним опросам. В марте уровень поддержки короля упал по данным опроса газеты El Pais и агентства Metroscopia до 42% (больше доверяют даже налоговым инспекторам), недовольных деятельностью Хуана Карлоса было 53%(в возрастной группе от 18 до 34 количество недовольных превысило количество монархистов на 41%.

Коррупция королевского масштаба

Королевское семейство порядком расстроило испанцев за последние полтора года. Дорогостоящее сафари на слонов в Африке, королю Хуану Карлосу, до этого занимавшему должность почетного президента Фонда Дикой Природы, испанцы кое-как простили. Но коррупционное дело зятя короля Иньяки Урдангарина, звезды испанского гандбола, привело к значительному падению симпатий к королевскому двору. Иньяки Урадагарина обвиняют в том, что он и его жена инфанта Кристина нажились за счет благотворительного фонда Noos. Благодаря завышению цен на услуги, оказываемые испанским муниципалитетам и другим мошенническим схемам, вместе с партнерами он вроде бы отмыл 5,8 млн.евро. Дочь испанского короля Кристину тоже обвиняют в получении прибыли от деятельности фонда, она должна предстать перед судом 27 апреля. Многие испанцы считают, что Хуан Карлос и королева София были посвящены в дела зятя, а тому удавалось легко найти спонсоров, благодаря близости к королевской семье, которая многим казалось естественным доказательством надежности намерений королевского зятя. Зять репутацией королевской семьи, очевидно, не дорожил. А самого короля Хуана Карлоса обвинили в невыплате налогов с наследства в далеком 1993 году.

Лозунги демонстрантов на республиканской акции 14 апреля были бескомпромиссными: «Долой ничтожное Высочество!», «Урдангарин, Урдангарин, иди работать в Бургер Кинг»», «Испания завтра будет республиканской». И в отношении флага республиканской Испании: «Это флаг правды!». Среди требований демонстрантов: референдум о выборе между монархией и республикой, налоговая реформа, национализация банков, реформа закона о политических партиях. В манифесте противников монархии указано, что переходный период завершился наследованием самого кровавого режима в истории страны (фашистского режима Франсиско Франко в 1939-1975 годах) коррумпированной монархией, где основные права и свободы утеряны вследствие галопирующей коррупции в рамках политических институтов, как если бы страна по-прежнему жила при диктатуре.

С ноября 2011 года новости о королевской семье перешли из раздела общество в разделы политики и экономики. Согласно опросам агентства Мetroscopia 74% испанцев перед скандалом с охотой на слонов одобряли деятельность короля. Через месяц их уже было 52%. В январе 2013 г. 53% поддерживали как форму правления монархию и 37% - республику. Для сравнения, в 1996 году монархию поддерживали 66% испанцев и лишь 13% республику. Среди тех избирателей, кто младше 40 лет две трети выступают за выборы главы государства и больше не оценивают заслуги Хуана Карлоса в сфере демократизации, как определяющие его руководство государством. Испанская молодежь в большинстве хочет, чтобы руководство испанским государством не передавалось по наследству, и была возможность выбирать главу государства.

Политики и активисты левых взглядов не стесняются в выражениях в адрес монарха. Кайо Лара, лидер Объединенных левых, призвал к созыву учредительного собрания и отметил, что нет несчастного случая в том, что «монархия многое делает для появления Третьей республики». Антонио Ромеро, один из лидеров Объединенных левых, пошел дальше: «Король и Урдангарин запустили фабрику по созданию республиканцев. Монархическая двухпартийность (прим.-речь идет о чередовании у власти социалистов и консервативной Народной партии последние 30 лет) исчерпала себя. Монархия стала обузой во время кризиса. Государство не может быть унаследовано как фермерское хозяйство». Пласидо Васкес, лидер Социалистической Молодежи Мадрида, заявил, что, несмотря на отсутствие поддержки марша со стороны всей социалистической партии, социалистическая молодежь будет активно продвигать идею республики: «Есть мнение большинства, о том, что государственные институции должны быть более открыты, прозрачны и нести ответственность, и что эти принципы несовместимы с существованием монархии, государственным институтом, который легко оказывается вовлечен в действия, граничащие с коррупцией».

Большинство политических партий марш за Третью республику не поддержали. Испанская социалистическая рабочая партия, главная сила оппозиции в рамках политической системы, представители которой возглавляли правительства республиканской Испании в 1936-1939 годах, не присоединилась официально к республиканцам. Дебаты внутри партии (по апрельским опросам за социалистов готовы голосовать 23-26% испанцев) по вопросу установления республики уже ведутся, в них активную роль играет молодежь. От нынешнего руководства Соцпартии республиканской риторики ожидать не стоит. Лидер социалистов Альфредо Перес Рубалькаба сделал заявление в духе популизма: «Я республиканец по личным убеждениям, но в тоже время выступаю за сохранение конституционного пакта в отношении парламентской монархии как формы правления государством». Пока руководство социалистов создало комиссию, которая разработает поправки к Конституции, усиливающие контроль над финансами королевской семьи. Есть все основания полагать, что вокруг этого вопроса возникнут серьезные трения внутри Соцпартии, и они не будут носить характер конфликта поколений.

Не сидят сложа руки и защитники монархии-рупором их позиции стало большинство испанских СМИ. Газета La Razon, газета испанских правых, огласила результаты опроса NC Report, согласно которому 90% избирателей правящей Народной партии и 58% оппозиционных социалистов выступают против создания Третьей республики. 63% граждан Испании пока не видят необходимости менять форму правления, в возрасте 30-44 лет таких 63,5 %, а в возрасте старше 65-82,5%. В испанских СМИ все больше отражается позиция противников ликвидации монархии. Позиция эта сводится к тому, что отмена будет разрушением пакта о национальном примирении 1978 года, введение республики потребует полного изменения структуры разделения властей, король играет роль арбитра в многонациональном государстве, является основополагающим фактором территориального единства, создателем докризисного бренда современной Испании. Если обобщить - играют на страхах возобновления противостояния левых и правых в стране, откола Каталонии и Страны Басков.

Двухпартийное государство Хуана Карлоса

Зоозащитники желают смерти Хуан Карлосу
Зоозащитники желают смерти Хуан Карлосу

Еще два года назад трудно было представить такой резкий рост антимонархических настроений в Испании. Хуан Карлос был едва ли не священной коровой третьей волны демократизации (так называют создание нынешних политических систем в Греции, Испании и Португалии после падения фашистских режимов в 1974-1975 годах), образцом монарха-патриота, который вывел Испании из мрачных времен фашизма и отдал власть конституционному правительству в 1978 г. Последователи диктатора Франсиско Франко быстро начали считать его предателем, а лидер коммунистов Серхио Карильо после неудавшегося, благодаря Хуану Карлосу, военного переворота 1981 года, воскликнул «Боже, храни короля». Возмущение правых политиков и католической церкви еще более усилилось, когда в 2005 г. король подписал закон об однополых браках. Ну и не стоит забывать, что Конституция 1978 г. предоставила значительную автономию баскам и каталонцам, что не понравилось испанским националистам.

После принятия Конституции в 1978 году в стране укрепилась двухпартийная система, в которой у власти чередовались консерваторы и социалисты. Различия между ними к началу кризиса стали настолько несущественными, что привели к росту бойкота выборов избирателями. Есть все основания полагать, что система двухпартийного консенсуса во многом поддерживалась королем, и именно под влиянием короля лидеры социалистов в 1986 г. поддержали вступление в НАТО. Окончательное исчезновение левой идеологии из партии социалистов знаменовало принятие мер строгой экономии социалистическим правительством в мае 2010 года. Имея прочные отношения с бизнес-элитой, удовлетворенной процессами модернизации, с рядом политических лидеров, король оставался важным действующим лицом в политике, а не просто символом. Это подкреплялась всеобщим одобрением действий монарха в ключевых испанских СМИ.

Профессор Университета Виго Фернандо Рамос-Фернандес, специалист по этике и праву масс-медиа, провел исследование, которое показало, что, несмотря на скандалы с королевской семьей, просочившиеся через газеты El Pais и El Mundo, эта тема остается табуированной во многих испанских СМИ. Сейчас основное внимание СМИ переключается на сына испанского короля Филипе, который не имеет проблем с коррупцией. По последним опросам положительно к нему относятся 61% испанцев, негативно - 33%. Помимо заинтересованности испанских СМИ в поддержке короля, самоцензуры, исследователь отмечает защиту от клеветы и вмешательства, которую королю и его семье обеспечивает Конституция и Уголовный кодекс.

Среди тех, кто не читал Уголовный кодекс, в июле 2007 года оказались карикатуристы сатирического журнала El Jueves. В журнале была карикатура на занимающихся любовью наследного принца и его жену в ожидании государственной помощи по рождению ребенка в 2500 евро. Наследный принц говорил своей жене: «Ты понимаешь, а если ты забеременеешь? Я, кажется, ещё никогда не ощущал так остро, что значит работать и зарабатывать». Журнал изъяли из продажи, а авторов обвинили в нарушении Уголовного кодекса в отношении чести королевской семьи. Двое карикатуристов тогда отделались штрафом по 3 тысячи евро, Конституционный суд отказался рассматривать дело, подтвердив тем самым приговор. Дело против сатирического журнала вызвало антимонархические протесты со сжиганием фотокарточек короля.

Пользуясь своим влиянием на бизнес, ключевые политические партии и СМИ, король почти все правление реализовывал свои взгляды на то, какой должна быть Испания. При его содействии была создана современная Испания-с ее высоким в сравнении с другими странами ЕС социальным неравенством, доминированием крупного бизнеса в экономической жизни страны, и тесной взаимозависимостью в рамках ЕС. Доходы 10% самых богатых испанцев в 7,6 раз превышают доходы самых бедных. До кризиса банки предпочитали делать вложения в строительство вместо промышленности, так как ожидали от этой сферы, обеспечивающей до 15% ВВП Испании, больше прибыли. Это привело к утрате конкурентоспособности промышленности в некоторых секторах.

Этой весной Испания перешагнула рубеж в 5 лет беспрерывного экономического кризиса. Он сопровождается падением промышленного производства, высоким уровнем безработицы в 26% трудоспособного населения и многочисленными коррупционными скандалами. Политическая и экономическая система, которую создавал король и две основные партии, дала не просто сбой, она ведет страну к катастрофе. В то время как крупный бизнес безнаказанно уклоняется от уплаты налогов в особо значительных объемах, пополняя счета в офшорах, банки получают огромные вливания со стороны «Тройки» для поддержания их жизнеспособности, мелкий и средний бизнес учится жить в условиях теневой экономики и выплачивать двойные зарплаты.

Недавно испанский режиссер Педро Альмодовар снял фильм «Влюбленные пассажиры», воплотив в нем черты политической и экономической систем страны. В интервью Le Monde он так прокомментировал идею своего фильма: «В Испании существует 17 аэропортов-фантомов. Они - результат страдающей манией величия политики и банковских махинаций, которые опустошили страну. Мы приехали в один из этих пустых аэропортов. Я также отдавал себе отчет в том, что фильм будет воспринят как метафора страны, которая, как самолет, летает по кругу, не зная где и когда приземлится. Испания разыскивает посадочную полосу, но существует ли в действительности эта посадочная полоса? Есть ли пилот у этого самолета?»

Дорогостоящие монархии

Фото: EPA/UPG

В Европе существует общеевропейское антимонархическое движение, объединяющее республиканцев 7 стран Европы. Некоторые европейцы считают монархию анахронизмом и дорогостоящим удовольствием, другие относятся к ней как к части культурного и исторического наследия. Испания во время кризиса ближе всего приблизилась к утрате доверия к монархии среди жителей.

Среди королевских семей, которые как испанская, становится героем нелицеприятных историй, лидирующее место занимает британская. Несмотря на это, согласно опросу Ipsos в мае 2012 года, 80% британцев выступали за сохранение монархии, и лишь 13% -за установление республики. Больше всего республиканцев было среди тех, кому от 18 до 34 лет-18%, 72% в этом возрасте поддерживали сохранение монархии, установление республики поддерживали 15% опрошенных мужчин и 12% опрошенных женщин. Среди убежденных британских республиканцев - режиссеры Майк Ли, Денни Бойл и Кен Лоуч, музыканты и певцы Morrissey и Дэймон Албарн, мэр Лондона в 2000-2008 годах Кен Ливингстон, карикатурист Стивен Белл и значительное количество британских журналистов и политиков. Республиканцы также выступают за принятие новой Конституции, где будет указано, что главой государства может быть любой британец.

По подсчетам британских республиканцев из организации «Республиканская кампания» в 2009-2010 годах монархия обходилась Британии в 202 млн. ф.ст. вместо 38,5 млн. заявленных. 100 млн. ф.ст. было затрачено только на обеспечение безопасности многочисленной королевской семьи. Вместо содержания монархии можно было бы на год вперед оплатить труд 9560 медсестер, 8200 полицейских, затраты Министерства обороны на продовольствие (195 млн.ф.ст.), Фонд лекарств против рака (200 млн.ф.ст.). Грехем Смит, лидер британских республиканцев прокомментировал ситуацию так: «Когда принц Чарльз тратит десятки тысяч фунтов стерлингов за счет налогоплательщиков и наши политики молчат об этом, это очень плохо». Британские республиканцы часто выходят на улицу с лозунгами «Монархия - не демократия», «Всю власть народу».

Дорого стоили и монархии в других европейских странах - в Нидерландах 88,3 млн. ф.ст., в Норвегии-23,9 млн, в Дании, Швеции и Бельгии почти по 10 млн.ф.ст. Профессор Брюссельского университета Герман Матийс считает, что «с увеличением проблем с бюджетом, будут появляться вопросы по поводу монархий и затрат на них».

Что касается многочисленных скандалов с британским принцем Гарри, многих налогоплательщиков интересует не то, что принц был в баре голым, а то, что он там проводил время за их счет. Более того разнообразные скандалы с участием представителей королевской семьи наносят удару по имиджу страны. Особенно отличились принц Эндрю и принц Гарри, которых во время Фолклендской войны и войны в Афганистане приходилось брать под стражу, чтобы военнослужащих из королевского рода не убили.

В Испании зарплата монарха составляет 334 тыс. дол, еще 160 тыс. дол. получает наследный принц (президент США-400 тыс.). В целом, около 11-12 млн. дол. по подсчетам профессора Матийса и 74 млн. дол. по подсчетам газеты El Publico стоит испанская монархия налогоплательщикам, из них половина уходит на содержание королевского персонала-500 человек, большинство из которых работают в королевских музеях. Недавно они, кстати, проводили забастовку.

Недоверие к монархам испытывают жители и других, менее затронутых кризисом, чем Испания и Великобритания, стран. Весной 2010 года по опросам SOM institute лишь 56% шведов поддерживали сохранение монархии (в 2003 г.-68%). Здесь авторитет короля подрывают слухи о его визитах в ночные клубы и алкоголизме, 60% шведов считали, что он должен отречься от престола. Для шведских республиканцев, монархия-символ, но символ недемократического прошлого страны.

Куда лучше дела у королевских семей обстоят в Дании, Норвегии и Нидерландах. Здесь и экономическая ситуация стабильная и королевские семьи соответствуют мещанской морали. В Дании в декабре 2011 г. монархию поддерживали 77% жителей, 16% выступали за установление республики, в Нидерландах в 2011 году 75% поддерживали монархию и лишь 11 % выступали против нее, в Норвегии деятельность короля одобряли в 2013 г. 91 % населения.

Подходящее время для изменений

На примере Испании и Швеции видно, что поддержка монархии зависит от «морального облика» короля и королевской семьи, социально-экономической ситуации. Но есть смысл задуматься, насколько монархия отвечает демократическим ценностям, насколько роль главы государства может передаваться по наследству, не нарушая права граждан на выбор. Монархия подрывает фундаментальные основания демократии, делая неподсудными, не несущими ответственности за свои действия короля и членов его семьи. Короля нельзя отправить в отставку и осудить за противоправные действия. В обществе, где декларируется равноправие всех перед законом, о чем сам король Испании заявлял не раз, есть те, кто рождаются с абсолютными привилегиями.

Пример Испании показывает насколько королевское происхождение может способствовать осуществлению значительного влияния на экономические и политические процессы человека, который получил власть лишь по факту своего происхождения. Отговорка в отношении того, что король-гарант территориальной целостности Испании, дискредитирует вообще весь смысл «испанской демократии», которая, оказывается, не может существовать без своего короля, чье увольнение может привести к развалу страны и обострению политического противостояния. Здесь есть и преувеличение, и прослеживается провал испанской демократизации, где до сих пор предостаточно политиков, готовых авторитарным путем управлять страной и так же подавлять стремление Страны Басков или Каталонии к независимости.

Испанцы в случае углубления кризиса могут показать, как нужно избавляться от анахронизмов родом из средневековья. Хуан Карлос был единственным за 300 лет монархом из рода Бурбонов (с династией королю не сильно повезло), который был популярен в Испании. Речь идет о Бурбонах, которые вызвали революцию во Франции в 1789 году и с 1815 по 1931 год тормозили развитие Испании, уничтожая демократические движения в стране.

Из-за коррупционных скандалов Хуан Карлос может окончательно лишиться доверия граждан. Спасти имидж испанской монархии в данный момент может, пожалуй, только его отречение по состоянию здоровья. Но это не означает, что граждане не выкинут изживший себя политический институт на свалку истории. Референдум о форме правления будет справедливым итогом коррупционных скандалов. На фоне сокращений среди учителей и медиков, увольнение короля Испании и его семьи будет означать всего лишь позитивную экономию, сохранение средств для тех же учителей и врачей.

Георгий Эрман Георгий Эрман , Журналист
LB.ua в соцмережах: