ГлавнаяМир

Израиль и Турция пытаются наладить дипотношения

Представители еврейского государства предлагают Анкаре компенсации за инцидент 2010 года.

Израиль и Турция пытаются наладить дипотношения
архивное фото
Фото: segodnya.ua

Делегация Израиля прибыла в Турцию в понедельник, 22 апреля, впервые с 2010 года, чтобы обсудить вопрос компенсаций пострадавшим и семьям погибших турецких граждан во время захвата израильским спецназом парома "Мави Мармара", передает 22 апреля Рейтер.

Пассажирское судно "Мави Мармара" возглавляло так называемую "флотилию свободы" и шло с грузом гуманитарной помощи к берегам сектора Газа с целью прорвать блокаду. Израильский спецназ штурмовал отказавшееся сменить курс судно, в результате чего были убиты 9 активистов - граждан Турции. Этот инцидент осложнил дипломатические отношения между странами.

Визиту израильской делегации во главе с советником премьер-министра Беньямина Нетаньяху предшествовали извинения главы израильского правительства в прошлом месяце. Помимо того, Нетаньяху согласился урегулировать вопрос о компенсациях, и еврейское государство начало ослаблять блокаду сектора Газа, как того требует Анкара. Вместе с тем, израильские власти заявили, что блокада может быть вновь усилена в том случае, если из сектора будет исходить серьезная угроза. Переговоры проходят в здании Министерства иностранных дел Турции в Анкаре.

Кроме того, что этот визит эксперты считают большим шагом на пути к нормализации отношений между Израилем и Турцией, возобновление отношений между двумя основными союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке может увеличить влияние США в регионе, помочь предотвратить распространение сирийской гражданской войны за пределы Сирии, а также способствовать уменьшению дипломатической изоляции Израиля, отмечает Рейтер.

Государственный секретарь США Джон Керри в минувшее воскресенье попросил премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана отложить визит в Газу, запланированный на конец мая. По словам Керри, который в последние недели несколько раз посетил регион, поездка Эрдогана может поставить под угрозу усилия США по возобновлению отношений между Анкарой и Израилем, и мирные переговоры на Ближнем Востоке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter