ГлавнаяМир

Объединенная сирийская оппозиция выбрала нового лидера

Новым главой повстанцев стал христианин.

Объединенная сирийская оппозиция выбрала нового лидера
архивное фото

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в понедельник, 22 апреля, избрала нового лидера взамен добровольного ушедшего в отставку Муаз аль-Хатиба. Новым главой сирийских повстанцев стал бывший вице-президент Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра.

Примечание: Сирийский национальный совет - оппозиционный орган, который существовал до осени 2012 года, после чего стал частью НКСРОС.

Сабра будет возглавлять коалицию вплоть до выборов нового президента, которые, согласно предварительной договоренности, должны состояться 10 мая. Однако эта дата еще может быть перенесена.

Как пишет "Аль-Арабия", накануне назначения Сабры новым президентом его предшественник Муаз аль-Хатиб окончательно подтвердил свой уход с этого поста. Он объяснил свое решение неспособностью международного сообщества остановить кровопролитие в Сирии, где более чем за два года конфликта погибли не менее 70 тыс. человек.

Джордж Сабра уже несколько десятилетий находится в оппозиции по отношению к режиму династии Асадов. Когда главой государства был Хафез Асад — отец нынешнего президента Башара Асада — он провел за решеткой восемь лет. Его также задерживали вскоре после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. В 2012 году он покинул страну, после чего руководил действиями оппозиции из-за рубежа.

Сабра родился в 1947 году в городе Катада, недалеко от Дамаска. В университете изучал географию, во время учебы побывал в США, пишет "Аль-Джазира". Ранее он придерживался коммунистических взглядов, но теперь является социал-демократом. Отметим, что он является христианином.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter