ГлавнаяМир

США пообещали Сноудену честный суд на родине

США пообещали Сноудену честный суд на родине
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

США по-прежнему ждут возвращения автора разоблачений о работе американских спецслужб Эдварда Сноудена на родину, где ему обеспечат честный суд.

Об этом сообщил представитель госдепартамента Мари Харф.

"Генпрокурор США ясно сообщил в письме, которое мы послали российскому правительству, что когда господин Сноуден вернется в США, ему предстоит свободный и честный суд, мы не будем требовать смертной казни, пытать его не будут, и ему будут гарантированы все права, которые полагаются по закону человеку, которого обвинили в подобных серьезных преступлениях", — сказала Харф, сообщают РИА Новости.

Также она добавила, что "у него есть возможность отстаивать свои права в суде".

При этом она отказалась ответить на вопросы журналистов, общаются ли власти США с отцом Сноудена Лоном, который собирается в скором времени вылететь в Россию, чтобы повидаться с сыном. Также она не ответила на вопрос, не ждут ли Лона Сноудена какие-либо санкции за этот визит.

Напомним, 1 августа Москва предоставила Сноудену справку о предоставлении ему убежища в России сроком на 1 год. На фоне противоречий, возникших между США и Россией из-за Сноудена, президент США Барак Обама 7 августа отменил запланированную на начало сентября встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter