ГлавнаяМир

​Израиль освободит палестинских заключенных в преддверии новых переговоров

Израильтяне выступают против освобождения "убийц".

​Израиль освободит палестинских заключенных в преддверии новых переговоров
архив

Израильские власти 12 августа объявили о намерении освободить палестинских заключенных в рамках возобновления переговорного процесса об урегулировании палестино-израильского конфликта, передает агентство Рейтер.

В общей сложности еврейское государство намерено освободить 104 палестинских заключенных, большинство из которых отбывают сроки в израильских тюрьмах за преступления, сопряженные с гибелью людей. Во вторник или в среду будут освобождены 26 из них. Сегодня был оглашен список с их именами.

Несмотря на то, что против освобождения палестинцев, отбывающих сроки за совершение тяжких преступлений, выступают родственники их жертв, власти Израиля не намерены менять своих планов. В Палестине этих узников считают лидерами сопротивления, пострадавших в борьбе за освобождение оккупированных Израилем палестинских территорий.

Вместе с тем, в воскресенье министр строительства и жилищной политики Израиля Ури Ариэль санкционировал строительство 1187 новых жилищ для еврейских поселенцев на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, захваченных Израилем в ходе войны 1967 года. Палестинская стороны осудила решение Израиля, заявив, что оно подрывает переговорный процесс. В свою очередь представитель премьер-министра Израиля Марк Регев заявил, что "поселения, о которых идет речь, всегда оставались израильской территорией во всех дорожных картах за последние 15 лет. И я не вижу как строительство там жилья препятствует продвижению вперед мирного процесса".

Напомним, переговоры о достижении мира между Израилем и Палестиной возобновились 30 июля в Вашингтоне под эгидой госсекретаря США Джона Керри. В 2010-м они зашли в тупик именно из-за продолжения израильской поселенческой деятельности. Позже на этой неделе начнется второй раунд переговоров. Вашингтон рассчитывает, что переговоры дадут результаты уже через девять месяцев.

Израиль, ссылаясь на исторические и Библейские источники, утверждает, что Западный берег, захваченный им в ходе войны 1967 года, является исконно израильской территорией. При этом в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу живут всего около 500 тысяч израильских поселенцев и около 2,5 миллионов палестинцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter