ГлавнаяМир

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за ряд терактов в Ираке

Иракские боевики требуют от властей прекратить антисуннитскую кампанию.

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за ряд терактов в Ираке
архив
Фото: EPA/UPG

Иракское крыло "Аль-Каиды", группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), взяло на себя ответственность за ряд терактов, осуществленных в Ираке 10 августа. Об этом 12 августа сообщает мониторинговая группа SITE.

Из заявления, размещенного боевиками в воскресенье, 11 августа, на одном из форумов джихадистов, следует, что теракты были осуществлены в ответ на арест иракскими властями предполагаемых боевиков.

В субботу, 10 августа, в Багдаде и других городах страны сработали 12 взрывных устройств. Серия терактов произошла во время празднования окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Жертвами взрывов стали по крайней мере 80 человек, еще 150 получили ранения.

В Ираке, где радикальные сунниты ведут борьбу против шиитского правительства, этот день стал наиболее кровавым празднованием окончания Рамадана за многие годы.

В прошлом месяце иракские силы безопасности провели операцию "Месть мучеников", направленную на арест предполагаемых боевиков. Поводом для операции послужил массовый побег заключенных из иракских тюрем, ответственность за который взяла на себя "Аль-Каида".

"Они (власти - ред.) заплатят высокую цену за то, что сделали, и не смогут чувствовать себя в безопасности ни днем, ни ночью во время праздника Ид или в любое другое время, поэтому они должны следить за своими шагами, прекратить кампании по задержанию (боевиков - ред.) стопам и прекратить вредить суннитским кланам", - гласит заявление ISIL.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер