ГлавнаяМир

В Индонезии продолжается эвакуация районов вблизи действующего вулкана

Многие местные жители отказываются покидать свои дома.

В Индонезии продолжается эвакуация районов вблизи действующего вулкана
архив
Фото: earth-chronicles.ru

С индонезийского острова Палуэ эвакуированы более трех тысяч человек, проживающих в радиусе трех километров от извергающегося вулкана Рокатенда, передает 12 августа агентство AFP.

Почти такое же количество местных жителей отказывается покидать свои дома, но власти пытаются объяснить им, насколько серьезной является угроза. Для эвакуированных приготовлены временные жилища и палатки. 500 человек отправлены на соседний остров Флорес.

Около 2000 человек покинули свои дома еще до минувшей субботы, 10 августа когда Рокатенда выбросил столб из пепла и раскаленной лавы на высоту почти в два километра. Жертвами извержения стали шесть местных жителей. Кроме того, были разрушены некоторые здания и объекты инфраструктуры.

Сейчас Рокатенда почти утих, однако ученые из индонезийского государственного центра вулканологии считают, что он вновь начнет сильно извергаться, о чем свидетельствуют облака горячего газа, которые вырываются из кратера.

Между тем, сегодня стало известно о произошедшем в Индонезии землетрясении. Подземные толчки зафиксированы к северо-западу от острова Саумлаки. Предупреждений о возможности возникновения цунами не объявлялось.

Индонезия - крупнейшая в мире островная страна – окружена так называемым Тихоокеанским Огненным кольцом, которое представляет собой цепь сейсмически активных зон и вулканов. Вулкан Рокатенда активизировался 12 октября прошлого года. Специалисты уверены, что вулкан будет представлять опасность для 10 тысяч жителей Палуэ еще долгое время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter