ГлавнаяМир

​Президент Зимбабве посоветовал недовольным результатами выборов повеситься

Независимые наблюдатели сомневаются в честной победе Мугабе.

​Президент Зимбабве посоветовал недовольным результатами выборов повеситься
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, одержавший победу на выборах 31 июля, посоветовал своим критикам "пойти и повеситься", при этом назвав своих соперников "спонсируемыми западом марионетками". Об этом 12 августа сообщает агентство Рейтер.

С таким заявлением Мугабе выступил в День Героев, на ежегодной церемонии памяти жертв борьбы за независимость в 1970-х годах, которую бойкотировал Морган Цвангираи, его основной соперник на выборах.

Движение за демократические перемены (MDC), возглавляемое Цвангираи, в минувшую пятницу подало иск в Конституционный суд страны, требуя проверить результаты голосования, по итогам которого победу получил Мугабе и его партия ЗАНУ-ПФ. По официальным данным, за Мугабе проголосовал 61% избирателей, а за Цвангираи - 34%.

Независимые наблюдатели также поставили под сомнение достоверность результатов выборов, которые еще на пять лет продлевают 33-летнее правление 89-летнего Мугабе, самого старого африканского лидера. Наблюдатели от африканского дипломатического корпуса, напротив, одобряют результаты голосования в Зимбабве.

"Мы отважно сражались на этих выборах, и мы получили настолько подавляющую победу, что некоторые не могут с этим смириться. Если они не могут переварить его, они могут пойти и повеситься", - заявил Мугабе.

Партия Цвангираи, которая называет голосование 31 июля "монументальным мошенничеством", бойкотировала церемонию памяти, заявив, что не хочет общаться с "похитителями выборов".

Согласно Конституции Зимбабве, высший суд страны должен вынести решение по требованию MDC по отводу результатов выборов в течение 14 дней. Аналитики, однако, прогнозируют, что суд отклонить иск оппозиционеров, поскольку партия ЗАНУ-ПФ доминирует в судебных органах и государственных учреждениях.

За восемь сроков Мугабе у власти страна пережила тяжелейший экономический кризис, сильнейшую инфляцию и голод. Власти Зимбабве неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека, массовых убийствах и расовой дискриминации. В 2002 году Евросоюз в 2002 году ввел в отношении страны экономические санкции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter