ГлавнаяМир

В Венгрии скончался 98-летний предполагаемый нацистский преступник

Его обвиняли в причастности к гибели 15,7 тысяч евреев.

В Венгрии скончался 98-летний предполагаемый нацистский преступник
Ласло Чатари
Фото: EPA/UPG

В Венгрии в возрасте 98 лет скончался предполагаемый нацистский преступник Ласло Чатари, сообщает 12 августа агентство AFP со ссылкой на его адвоката Габора Хорвата.

По словам Хорвата, Чатари умер 10 августа из-за осложнений после воспаления легких.

Чатари обвиняли в причастности к гибели 15,7 тысяч евреев во время Второй мировой войны. Его собирались судить как в Венгрии, так и в Словакии, отмечает BBC News.

Предполагаемому нацисту удавалось скрываться от правосудия в течение почти 70 лет. Его не стало за месяц до судебного процесса. Сам Чатари свою причастность к нацистским преступлениям отрицал.

По версии обвинения, в 1941-1944 гг. Чатари был офицером венгерской полиции и участвовал в депортации евреев из города Кашше (ныне Кошице, Словакия) в концлагеря, в том числе в Освенцим. После войны он проживал в Канаде до середины 90-х под вымышленным именем. Опасаясь разоблачения, в 1997 году он сбежал в Венгрию. Летом 2012 года еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя и британские журналисты вычислили местонахождение Чатари, и вскоре венгерская полиция задержала его на вокзале в Будапеште. На время ареста суд решил поместить его под домашний арест.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter