ГлавнаяМир

Семья убитого в КНР британского бизнесмена требует компенсацию в $8,2 млн

Суд по делу известного китайского политика Бо Силая, вероятно, состоится в августа.

Семья убитого в КНР британского бизнесмена требует компенсацию в $8,2 млн
Нил Хейвуд
Фото: Стоп-кадр с видеоролика Sky News

Семья убитого в Китае британского бизнесмена Нила Хейвуда, чья смерть спровоцировала один из самых громких политических скандалов в КНР за последние десятилетия, требует от его осужденного убийцы, жены бывшего политического лидера Бо Силая, Гу Кайлай, компенсацию в размере $8,2 млн. Об этом 12 августа сообщает агентство Рейтер.

В прошлом августе Гу Кайлай признали виновной в отравлении Хейвуда и приговорили к смертной казни с двухлетней отсрочкой приговора. Впоследствии это дело спровоцировало громкий скандал вокруг ее супруга Бо Силая, на тот момент секретаря комитета Компартии Китая в городе Чунцин. Ранее предполагалось, что осенью 2012 года, во время плановой смены руководства в Китае, он займет пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Источник Рейтер, близкий к семье Хейвуда, заявил, что супруга последнего, Лулу, требует от Гу Кайлай компенсации для себя и двух своих детей. В настоящее время Лулу, уроженка Китая, вместе с детьми проживает в Пекине.

Ли Сяолинь, адвокат, который представлял семью Гу Кайлай в суде в прошлом, уточнил, что семья Хейвуда требует от 30 до 50 млн юаней ($8,17 млн) в качестве компенсации.

"Переговоры начались в прошлом году, однако никакого соглашения достигнуто не было. У Гу Кайлай и самой нет денег", - сообщил Рейтер Сяолинь. При этом юрист подчеркнул, что деньги с Бо Силая, который также упоминается в пригвооре своей супруги, не взыскивались. Он также сказал, что переговоры продолжаются, но их ведет его коллега.

Напомним, весной 2011 года Бо Силай оказался в центре громкого скандала, а осенью 2012 года был лишен всех полномочий из-за подозрений в причастности к коррупции и нарушении партдисциплины. Также из обновленных партийных списков убрали группу связанных с Бо Силаем членов партии. Этому предшествовало заявление близкого соратника Бо Силая, бывшего главы полиции Чунцина Ван Лицзюна, который явился в американское консульство, заявив, что Гу Кайлай причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. В конце июля власти Китая предъявили ему официальные обвинения в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Несмотря на то, что изначально правительство обвиняло его в помощи в сокрытии убийства Хейвуда, пока что неясно, будет ли этот пункт включен в его дело, суд по которому, вероятно, начнется позже в этом месяце.

Нил Хейвуд был другом семьи Бо Силая, а также помог сыну Гу Кайлай, Бо Гуагуа, начать учебу в Великобритании. На суде Гу Кайлай призналась в убийстве, заявив, что пошла на преступление, посчитав Хейвуда опасным для своего сына, поскольку незадолго до убийства между ним и Хейвудом состоялся конфликт, связанный с финансовыми вопросами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter