ГлавнаяМир

Карзай попытается наладить отношения с талибами и Пакистаном

Талибы надеются на политическое решение конфликта с афганскими властями.

Карзай попытается наладить отношения с талибами и Пакистаном
Хамид Карзай
Фото: EPA/UPG

Президент Афганистана Хамид Карзай в конце августа посетит Пакистан в попытке вдохнуть жизнь в агонизирующий мирный процесс с "Талибаном", а также наладить отношения с Исламабадом. Об этом 12 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на афганских чиновников.

Участие Пакистана имеет решающее значение в налаживании отношений между афганскими властями и талибами в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана к концу 2014-го года.

В июне 2013 года были объявлены переговоры между правительством Афганистана и руководством "Талибана" в столице Катара Дохе. Однако уже в июле переговоры были отменены. Тогда афганский лидер выразил недовольство табличкой с надписью "Исламский эмират Афганистан" на здании представительства талибов в Дохе. Карзай также раскритиковал решение "Талибана" поднять над зданием белый флаг с черной арабской вязью, использовавшийся в качестве флага Исламского эмирата Афганистан в 1996-2001 гг.

"Я подтверждаю информацию о поездке президента Карзая в Пакистан позже в этом месяце", - заявил Омер Даубзай, посол Афганистана в Исламабаде.

Эта поездка станет первым визитом афганского лидера в Пакистан с тех пор, как, в результате майских выборов, премьер-министром Пакистана был избран Наваз Шариф. Многие наблюдатели надеялись, что избрание Шарифа будет способствовать налаживанию отношений между соседними государствами, однако эти надежды рассыпались в прах, когда МИД Афганистана обвинил в Пакистан в том, что тот выдвинул идею разделения власти между правительством в Кабуле и талибами. Пакистан отвергает это обвинение.

За время своего президентства (с 2002 года), Хамид Карзай совершил 19 поездок в Пакистан, откуда возвращался с большим числом обещаний, но с незначительными результатами.

Афганистан уже долгое время обвиняет в Пакистан в двойной игре в отношении талибов. Некоторые афганские чиновники утверждают, что соседнее государство делает публичные заявления о мире, но позволяет своей армии и разведке сотрудничать с "Талибаном".

Хамид Карзай посетит Пакистан с рабочим визитом 26-28 августа. На переговоры в Пакистан отправится также руководство Высшего совета мира - органа, созданного Карзаем в 2010 году для налаживания переговоров между правительством Афганистана и "Талибаном".

Между тем, "Талибан" неоднократно заявлял о том, что добивается свержения правительства Карзая и вывода иностранных войск из Афганистана. При этом талибы говорят, что рассчитывают на политическое решение, которые позволит сформировать справедливое правительство, руководствующееся нормами шариата, которое положит конец иностранной оккупации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter