ГлавнаяМир

В Йемене ударом дрона убиты двое предполагаемых членов "Аль-Каиды"

За две недели американские беспилотники ликвидировали 37 исламистов.

В Йемене ударом дрона убиты двое предполагаемых членов "Аль-Каиды"
архив
Фото: EPA/UPG

В провинции Шабве на юге Йемена ударом американского беспилотника убиты двое предполагаемых членов "Аль-Каиды", передает 13 августа агентство Рейтер.

"Автомобиль был полностью уничтожен, а двое находившихся в нем мужчин были убиты", - заявил местный чиновник, добавив, что авиаудар был осуществлен поздним вечером понедельника.

После того, как в начале августа администрация президента США Барака Обамы санкционировала проведение в Йемене серии операций с использованием беспилотников для борьбы с террористической угрозой, ударами с американских дронов были ликвидированы уже 37 боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП).

Вашингтон принял решение об активизации использования БПЛА для борьбы с боевиками в Йемене после того, как 1 августа США объявили о планах закрыть ряд дипмиссий за рубежом из-за перехваченных разговоров между лидером "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири и главой йеменского филиала организации - АКАП - Насером аль-Вухайши, о планах атаки на некий объект. США называют АКАП, образованную в результате слияния йеменской и саудовской отраслей "Аль-Каиды", одним из самых опасных вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Йемен является одной из немногих стран, где Вашингтон открыто использует БПЛА, хотя избегает публичных комментариев по поводу этой практики.

Безопасность в Йемене имеет как региональное, так и глобальное значение. Основанная в 2009 году в Йемене АКАП неоднократно осуществляла теракты, направленные против йеменских политиков и военных целей.

Организация стоит за заговором 2009 года, целью которого было взорвать американский авиалайнер во время приближения к Детройту, а также за планом 2010 года, согласно которому в США на двух грузовых самолетах должны были быть отправлены принтеры, начиненные взрывчаткой.

Восстановление стабильности в Йемене является приоритетом для Вашингтона и его союзников в Персидском заливе прежде всего из-за того, что он граничит с ведущим экспортером нефти Саудовской Аравией и находится рядом с основными морскими путями.

В понедельник лидер АКАП Насер аль-Вухайши пообещал в скором времени освободить из тюрем боевиков-исламистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter