ГлавнаяМир

Украинских и российских хакеров в США приговорили к тюремному заключению

Шевелев считается одним из самых опасных в мире торговцев ворованной информацией

Украинских и российских хакеров в США приговорили к тюремному заключению
Фото: finance.obozrevatel.com

Прокуратура Манхэттена огласила последние приговоры в деле о торговле номерами ворованных кредитных карт и сопутствующими личными данными, в которой так или иначе были задействованы 17 человек из разных стран, в том числе Украины и России.

По делу они проходили как члены "киберпреступной группировки Western Express" (нью-йоркская компания Western Express International использовалась ими для перевода и отмывания незаконных прибылей), сообщает ВВС.

11 фигурантов дела признали себя виновными и приговорены.

"По словам прокуратуры Манхеттена, которая 8 лет расследовала это дело совместно с секретной службой США, в целом члены группировки продали номера более 95 тыс. ворованных кредиток. Понесенный пострадавшими ущерб превысил $5 млн", - отмечается в сообщении.

13 июня этого года в Верховном суде штата Нью-Йорк закончился тянувшийся два с половиной месяца процесс, на котором присяжные признали 27-летнего украинца Егора Шевелева и американцев 40-летнего Дугласа Латту и его сожительницу 41-летнюю Анну Сиано виновными в преступном сговоре, хранении краденого и мошенничестве.

23 июля Сиано была приговорена к лишению свободы на срок от 19 лет и 8 месяцев до 47 лет. Два дня спустя киевлянин Шевелев получил от 13 лет и 4 месяцев до 40 лет, а в конце прошлой недели Латта получил от 22 до 44 лет.

Шевелев считается "одним из самых опасных в мире торговцев ворованной информацией".

Сидя в своей киевской квартире, он выходил на разные форумы для киберпреступников и объявлял, что у него есть на продажу краденые номера миллионов кредиток.

Шевелев продал более 75 тысяч из 95 тысяч номеров, инкриминирующихся всей группировке Western Express.

Ему вменяется нанесение материального ущерба в сумме 4 млн долларов.

Оплата за проданную информацию переводилась ему в виде цифровой валюты Egold и Webmoney.

У США нет договора об экстрадиции с Украиной, где проживал Шевелев, но в мае 2008 года он отправился в отпуск в Грецию, где его арестовали по американскому ордеру и выдали США.

Напомним, в феврале 2013 года в США было выдвинуто обвинение против 18 человек, похитивших по меньшей мере $200 млн с помощью международной аферы с поддельными кредитными картами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter