ГлавнаяМир

​Главу бостонской мафии признали виновным в 11 убийствах

Преступнику грозит пожизненное заключение.

​Главу бостонской мафии признали виновным в 11 убийствах
Джеймс "Уайти" Балджер
Фото: EPA/UPG

Суд признал бывшего главаря бостонской мафии Джеймса Балджера по прозвищу "Уайти" виновным по 31 из 32 пунктов обвинения. Об этом 13 августа сообщает агентство Рейтер.

Всего Балджеру инкриминировалась причастность к 32 преступлениям, из них – 19 убийств (в 11 из которых вина лежит непосредственно на главаре мафии), совершенным в 70-х – 80-х годах, когда он возглавлял бостонскую преступную группировку Winter Hill. 83-летнего преступника также признали виновным по нескольким пунктам, связанным с отмыванием денег и наркоторговлей, а также в хранении оружия, однако оправдали по делу о вымогательстве.

Слушания в бостонском суде продолжались два месяца. Предполагается, что остаток жизни он проведет в тюрьме. Сообщается, что знаменитый гангстер выслушал вердикт спокойно, без каких-либо явных эмоций. Приговор Балджеру будет зачитан в бостонском суде в ноябре.

Группировка Балджера, Winter Hill, в которую входили выходцы из Ирландии, имела прямое отношение к игорному бизнесу, наркоторговле и ростовщичеству. Власти планировала арестовать "Уайти" еще в 1994 году, однако тогда ему удалось скрыться. Следующие 16 лет Балджер провел в бегах и, наряду с Усамой бин Ладеном, входил в первую десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Вместе с тем, в СМИ со скандалом просочилась информация и о том, что Балджер долгие годы был осведомителем ФБР. В 2011 году он был задержан вместе со своей подругой в Санта-Монике.

О Джеймсе Балджере написано несколько книг, а также он стал прототипом одного из главных героев фильма Мартина Скорсезе "Отступники".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер