ГлавнаяМир

Экс-премьера Палестины попросили сформировать новое правительство

ХАМАС и ФАТХ намерены сформировать единое правительство технократов.

Экс-премьера Палестины попросили сформировать новое правительство
Рами Хамдалла
Фото: EPA/UPG

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас попросил бывшего премьер-министра Рами Хамдалла сформировать новое правительство. Об этом 13 августа сообщает агентство Рейтер.

Всего два месяца назад Аббас принял отставку Хамдалла, написавшего заявление об уходе через две недели после назначения на должность главы правительства. Сообщалось, что Хамдалла пошел на такой резкий и неожиданный шаг из-за "оспаривания его полномочий".

Хамдалла ответил на новое предложение Аббаса согласием, что дает основания говорить о том, что конфликтующие стороны уладили существующие разногласия. Президент ПА дал Хамдалле пять недель на формирование нового кабинета, заявил пресс-секретарь Аббаса Набил Абу Рдейнех.  

Формирование нового правительства предусмотрено каирским соглашением между ФАТХ и ХАМАС, подписанным 2 года назад. Соглашение долгое время оставалось на бумаге, а лидеры группировок отказывались от прямого диалога и вели переговоры при посредничестве Египта, однако ранее в этом году договорились о формировании единого правительства технократов в срок до 14 августа. Основной задачей нового правительства станет подготовка президентских и парламентских выборов в Палестине, призванных положить конец ссорам между ХАМАС и ФАТХ. Между тем, ХАМАС называл назначение Хамдаллы на пост премьер-министра незаконным.

В состав предыдущего палестинского правительства, сформированного Хамдаллом, вошли в основном члены "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ), возглавляемого Аббасом. В связи с этим политологи немедленно задались вопросом о том, будет ли у нового премьера хоть какое-нибудь место для маневров.

в 2007 году исламистское движение ХАМАС заявило о намерении создать в секторе Газа исламское государство и, в результате кровопролитной гражданской войны с силами президента Палестинской автономии и лидера ФАТХ Махмуд Аббаса, захватило власть в секторе. С тех пор в Палестине не было ни стабильно функционирующего парламента, ни всенародных выборов.

В настоящее время Аббас осуществляет ограниченное самоуправление на оккупированном Израилем Западном берегу, а у движения ХАМАС есть свой собственный премьер-министр в секторе Газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter