ГлавнаяМир

Власти Китая запретят чиновникам проводить пышные торжества

КПК продолжает осуществлять меры, направленные на борьбу с коррупцией.

Власти Китая запретят чиновникам проводить пышные торжества

Власти Китая в рамках кампании по борьбе с коррупцией решили запретить чиновникам проводить пышные торжества, которые уже испортили имидж правительства, передает 13 августа агентство Рейтер.

Как сообщает "Синьхуа" со ссылкой на распоряжение от 12 августа, соответствующий документ был составлен отделом пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК), Министерством финансов, Министерством культуры, Национальной службой аудита, а также Генеральной администрацией прессы, публикаций, радио, кинематографа и телевидения.

Из документа следует, что государственным чиновникам следует ограничиваться более скромными приемами вместо "экстравагантных и расточительных" коммерческих мероприятий, "испортивших имидж КПК и правительства, и спровоцировавших жалобы общественности".

Крупномасштабные заседания правительства и правящей партии часто сопровождаются различными шоу с участием дорогостоящих знаменитостей, детей и людей, одетых как счастливые представители этнических меньшинств. Теперь траты на официальные приемы будут контролироваться строже, нежели раньше. Любой, поправший запрет, будет сурово наказан, отмечает "Синьхуа".

Ранее в этом году генсек КПК и действующий председатель КНР Си Цзиньпин в рамках кампании по борьбе с коррупцией призвал бороться также со взяточничеством и другими нарушениями среди чиновников низкого ранга, которые, по его словам, являются бичом для повседневной жизни многих простых китайцев и предпринимателей. Вступив в должность главы КПК в ноябре 2012 года, Си Цзиньпин пообещал искоренить коррупцию независимо от ее масштабов, предупредив, что от этого может зависеть существование самой партии.

Кроме того, он осуществил несколько популистских шагов: запретил чиновникам выступать с длинными скучными речами, отменил красные ковровые дорожки в качестве приветствия для них, а также приказал военному командованию страны прекратить закатывать банкеты с большим числом алкоголя и останавливаться в роскошных отелях.

Однако аналитики полагают, что без независимой судебной власти усилия по борьбе с коррупцией провалятся, а одержимая контролем партия не намерена проводить реформы в этом секторе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter