ГлавнаяМир

Новый Генсек Компартии Китая призывает к борьбе с коррупцией на всех уровнях

Китайцы не верят в успех борьбы со взяточничеством в КНР.

Новый Генсек Компартии Китая призывает к борьбе с коррупцией на всех уровнях
Си Цзиньпин
Фото: http://www.gazeta.lv

Новый Генсек Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин в рамках кампании по борьбе с коррупцией призвал бороться также со взяточничеством и другими нарушениями среди чиновников низкого ранга, которые, по его словам, являются бичом для повседневной жизни многих простых китайцев и предпринимателей.

Об этом сообщает 22 января агентство Рейтер.

Так, Цзиньпин заявил, что борьба с "мухами", как он назвал чиновников низкого ранга, в борьбе со взяточничеством является столь же важной, как и борьба с "тиграми" - высокопоставленными чиновниками, передает информагентство "Синьхуа".

"Мы должны бороться одновременно с тиграми и мухами, решительно проводить расследования правонарушений среди ведущих должностных лиц, а также честно решать нездоровые тенденции и проблемы коррупции, с которыми сталкиваются все люди", - заявил Цзиньпин, добавив, что чиновникам нельзя позволять выполнять приказы сверху выборочно, равно как и решать, какой политике следовать.

"То, какого стиля работы вы придерживаетесь, не мелочь, и если мы не будем предотвращать нездоровые тенденции и дадим им возможность развиваться, мы лишь возведем стену между нашей партией и народом, мы потеряем наши корни, нашу кровь и нашу силу", - заявил Цзиньпин на заседании антикоррупционного комитета КПК.

Как пишет "Синьхуа", Генсек также призвал к созданию "дисциплинарного, профилактического и гарантийного механизма" для предотвращения коррупции, однако не стал вдаваться в детали.

Китайские чиновники уже долгое время пользуются в народе плохой репутацией из-за своей лени, любви к лишней работе с документами и незначительным взяточничеством, что не только раздражает простых китайцев, но и увеличивает рост недоверия к правящей партии.

Вступив в должность главы КПК в ноябре 2012 года, Си Цзиньпин пообещал искоренить коррупцию независимо от ее масштабов, предупредив, что от этого может зависеть существование самой партии.

Кроме того, он осуществил несколько популистских шагов: запретил чиновникам выступать с длинными скучными речами, отменил красные ковровые дорожки в качестве приветствия для них, а также приказал военному командованию страны прекратить закатывать банкеты с большим числом алкоголя и останавливаться в роскошных отелях.

Однако аналитики полагают, что без независимой судебной власти усилия по борьбе с коррупцией провалятся, а одержимая контролем партия не намерена проводить реформы в этом секторе.

К призывам Цзиньпина искоренить коррупцию скептически отнеслись также некоторые китайские интернет-пользователи, которые потребовали предоставить им право голоса и возможность контролировать работу чиновников.

Си Цзиньпин официально займет пост председателя КНР, который ныне занимает Ху Цзиньтао, после того, как в марте 2013 года его кандидатуру одобрит китайский парламент (Всекитайское собрание народных представителей).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter