ГлавнаяМир

Япония и Китай должны избежать вооруженного конфликта, - советник японского премьера

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку между Пекином и Токио продолжается.

Япония и Китай должны избежать вооруженного конфликта, - советник японского премьера
архивное фото

Япония и Китай должны создать "правила игры" для того, чтобы спор вокруг спорных островов не перерос в вооруженный конфликт, заявил советник премьер-министра Японии Шетаро Ячи в преддверии визита в Пекин.

Об этом сообщает 18 января агентство Рейтер.

Напряженность между Токио и Пекином резко выросла, когда в начале сентября 2012 года Япония приобрела архипелаг спорных островов Сенкаку (в Китае - Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море у семьи Курихара, владевшей ими с 1970-х годов.

На прошлой неделе Китай направил к спорным островам два истребителя J-10 в ответ на действия Япония, которая ранее направила два истребителя F-15 для перехвата китайского военного самолета, который, как утверждают в Пекине, проводил "обычное патрулирование".

В последние несколько недель Япония неоднократно направляла истребители для перехвати китайских самолетов вблизи островов. Кроме того, обе стороны не раз направляли свои патрульные суда в этот район.

"Нам нужны правила игры. Мы должны обсудить превентивные меры", - заявил Ячи, бывший высокопоставленный дипломат, ныне являющийся советником премьер-министра Японии Синдзо Абэ по вопросам внешней политики.

По его словам, он очень обеспокоен возможностью непреднамеренного вооруженного столкновения.

"Во время холодной войны, у Соединенных Штатов и Советского Союз были такие "правила игры", чтобы избежать возможных конфликтов. Мы можем извлечь урок из их опыта", - заявил он.

Синдзо Абэ, лидер Либерально-демократической партии, победившей на прошедших 16 декабря 2102 года всеобщих выборах в нижнюю палату парламента, был избран премьер-министром Японии 26 декабря. Новый глава японского правительства занял жесткую позицию в этом территориальном споре, заявив, что не станет вступать в переговоры с Пекином. Между тем, этот территориальный спор вредит деловым связям между двумя крупнейшими экономиками Азии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter