ГлавнаяМир

Пакистанский богослов заявил о завершении "революции"

Партия проповедника-оппозиционера может принять участие в парламентских выборах в Пакистане.

Проповедник Тахирул Кадри, который настаивал на проведении избирательных реформ в Пакистане, готов снова организовать уличные протесты, если пакистанское власти не станут соблюдать соглашение, призванное завершить политический кризис в стране.

Об этом сообщает 18 января агентство Рейтер.

Кадри, известный своими давними связями с военными, в 1999 году поддержал государственный переворот, в результате которого пришел к власти генерал Первез Мушарраф. Ранее Кадри провозгласил в Пакистане начало "революции" и возглавил марш десятков тысяч противников правительства на Исламабад. Он также требовал, чтобы с участием военных была сформирована временная администрация страны, но в этом правительство ему отказало. Накануне он заключил соглашения с правящей коалицией Пакистана, согласно которому его партия примет участие в подготовке избирательных реформ и решении вопроса о назначении временного премьера в преддверии выборов, запланированных на весну этого года. Кроме того, существует вероятность того, что его партия примет участие в выборах.

Критики называют появление богослова на политической арене и его роль лидера оппозиционных сил признаком того, что военная элита намерена сместить гражданское правительство Пакистанской народной партии. Кадри и представители военного командования страны, однако, отрицают обвинения в сотрудничестве. До настоящего времени ни одному гражданскому правительству в Пакистане не удавалось до конца отработать отведенный ему срок. В этот раз, в связи с досрочными выборами, этого также не произойдет.

В пятницу пресс-секретарь проповедника заявил, что Кадри, который возглавлял продолжавшиеся четыре дня уличные протесты в центре Исламабада, направленные на то, чтобы вынудить правительство уйти в отставку, продолжит продвигать политические реформы и требовать преодоления коррупции.

"Мы будем обеспечивать реализацию соглашения, - заявил Казир Файзул, представитель Кадри. - Если правительство попытается обмануть нас, мы заставим его выполнять соглашения с помощью силы народа и СМИ".

Помимо предоставления Кадри права возглавить временную администрацию, правительство также согласилось распустить парламент до запланированной даты 16 марта, однако точная дата не была названа. Кроме того, правительство заявило, что выборы состоятся в течение 90 дней с момента роспуска, а обсуждение избирательных реформ будет продолжаться.

Дата досрочных выборов может быть озвучена во время сессии парламента в наступающий понедельник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter