ГлавнаяМир

Антикоррупционный комитет Пакистана отказался арестовать премьер-министра

Проповедник Тахирул Кадри поставил ультиматум пакистанскому правительству.

Антикоррупционный комитет Пакистана отказался арестовать премьер-министра
Раджа Первез Ашраф
Фото: EPA/UPG

Глава антикоррупционного отдела пакистанского правительства в четверг, 16 января, отказался выполнять распоряжение Верховного суда Пакистана об аресте премьер-министра страны Раджы Первеза Ашрафа.

Об этом сообщает 17 января агентство Рейтер.

Напомним, во вторник, 15 января, постановил арестовать Ашрафа в связи с махинациями с закупкой правительством мобильных электрогенераторов в его бытность министром водообеспечения и электроснабжения.

Пакистанские телеканалы сообщили, что Фасих Бухари, глава Национального бюро отчетности, сказал представителям Верховного суда, что расследования обвинений против Ашрафа были неполными. Суд, в свою очередь, попросил Бухари предоставить записи по делу, чтобы в дальнейшем решить, достаточно ли доказательств для судебного преследования премьер-министра и других должностных лиц, обвиняемых по этому делу.

Тем временем, у пакистанского правительства, которое критикуют за неспособность укрепить экономику, преодолеть проблему боевиков и искоренить нищету, появилась новая проблема. Верховный суд признал петицию, поданную против Шерри Рехман, посла Исламабада в США и известного члена правящей Пакистанской народной партии, таким образом обвинив ее в совершении богохульства.

Согласно судебным документам, в настоящее время полиция ведет расследование этих обвинений. Между тем, боевики угрожают Рехман смертью за призывы к реформам пакистанского закона о богохульстве, который осуждают группы по защите прав человека.

Кроме того, в начале этой недели проповедник Тахирул Кадри, возглавивший марш десятков тысяч пакистанцев, недовольных правительством, на столицу страны Исламабад, объявил о революции в Пакистане. Кадри, поддержавший военный переворот в 1999 году, призывает к немедленной отставке правительства и создании временной администрации в преддверии выборов, которые должны состояться в ближайшие несколько месяцев.

В четверг, выступая под сильным дождем перед своими сторонниками в центре столицы, Кадри заявил о последнем предупреждении правительству.

"Сейчас я ставлю ультиматум, чтобы президент и его команда в течение полутора часов начали диалог, и это последнее мирное предложение, обращенное к ним. Сегодня последний день нашей сидячей забастовки. Завтра мы будем действовать с новой стратегией", - сказал Кадри, который вернулся домой из Канады всего несколько недель назад, и почти мгновенно стал сенсацией в СМИ, призывая к созданию нового политического ландшафта в Пакистане.

Некоторые аналитики связывают появление Кадри на политической арене Пакистана с армией, которая в прошлом имела большое влияние на политику Пакистана, а теперь молчаливо одобряет действия проповедника, пытаясь увеличить давление на правительство, которое считает неумелым и коррумпированным. Кадри и военные, однако, отрицают эти предположения.

Военные правили Пакистаном более половины срока с момента обретения им независимости от Великобритании в 1947-ом году. Главнокомандующий пакистанской армией генерал Ашфак Парвез Кайани пообещал препятствовать вмешательству военного командования страны в политику.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter