ГлавнаяМир

Вертолеты ВВС Алжира обстреляли позиции малийских боевиков

От малийских исламистов в Алжире сбежала часть заложников.

Вертолеты ВВС Алжира обстреляли позиции малийских боевиков

Два вертолета ВВС Алжира атаковали комплекс на газовом месторождении Аменас, ранее захваченный малийскими повстанцами, которые взяли в плен более 40 иностранцев и до 200 алжирцев - сотрудников комплекса.

Об этом сообщает 17 января агентство Рейтер.

Мавританское информагентство ANI, ссылаясь на заявление одного из похитителей, сообщило, что в ходе воздушной атаки получили ранения двое японских заложников.

Между тем, по последним данным, как минимум 30 алжирских рабочих утром 17 января бежали из плена исламистов. По данным агентства AFP, бежать удалось также полутора полутора десяткам иностранцев, в том числе французской семейной паре. Официально эта информация пока не была подтверждена.

Неизвестно также, каким образом сотрудникам комплекса удалось обмануть террористов. Предположительно, исламисты просто отпустили алжирцев, поскольку главной целью малийских боевиков были именно иностранцы.

Согласно заявлению группы, называющей себя "Батальон крови", у них в плену находится 41 иностранец, в том числе семь американцев, тринадцать норвежцев, британцы, французы, японцы и ирландцы. Ранее в четверг один из заложников связался по телефону с телеканалом France 24, и сообщил, что хорошо вооруженные боевики заставили некоторых иностранцев надеть "пояса смертника".

По данным агентства AP, правительство Алжира рассматривает возможность обращения за помощью в разрешении кризиса к другим странам. Тем временем, правительство Франции заявило, что не сомневается в способности местного руководства добиться освобождения заложников.

В настоящее время месторождение Аменас окружено алжирскими войсками, однако они не предпринимают никаких действий против террористов, поскольку последние угрожают взорвать запасы природного газа.

Требования захватчиков остаются неизвестными, поскольку есть несколько версий того, что они требует. Так, сперва сообщалось о требовании исламистов прекратить военную интервенцию в Мали, затем - о требовании выкупа, а по последней информации - о требовании предоставить им транспорт с достаточным количеством топлива и безопасный коридор до границы с Мали.

Малийские боевики пошли на такой шаг, как захват заложников, после того, как Франция ввела свои войска в Мали в ответ на просьбу малийского правительства не допустить продвижения исламистов на юг. 16 января французские войска начали наземную операцию против боевиков. В ответ исламисты пригрозили отомстить Парижу и всем странам, которые поддерживают военную интервенцию в Мали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter