ГлавнаяМир

​Французские солдаты вступили в наземный бой в Мали

Глава Минобороны Франции утверждает, что малийская армия не справляется с повстанческой угрозой.

​Французские солдаты вступили в наземный бой в Мали
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Французские солдаты вступили в наземный бой в Мали впервые с момента начала конфликта с исламистами, сообщает 16 января агентство AFP.

В настоящее время французский военный контингент вместе с малийской армией находится в городе Диабали, что в 400 километрах от столицы страны Бамако. Диабали находится под контролем исламистов с 14 января. По данным агентства АР, небольшие группы исламистов не дают местным жителям покинуть город.

Между тем, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что армии Мали не удается преодолеть хорошо вооруженных повстанцев.

BBC News сообщает, что во вторник, 15 января, французы выехали из Бамако на север страны на примерно 50 бронированных машинах. К ночи они достигли города Нионо, что приблизительно в 70 километрах от Диабали.

Начальник штаба французских войск адмирал Эдуар Гийо отметил, что военные сделают все возможное, чтобы не пострадали гражданские лица.

Сейчас в Мали находятся около 800 французских военных, однако в будущем их число планируется увеличить до 2,5 тысяч человек. Ранее французские военные участвовали лишь в воздушной атаке на повстанцев.

Напомним, Франция вторглась в Мали после захвата исламистами города Кона, дорога из которого ведет к Бамако. Пока что военная операция не имела успеха, и Кона остается в рука повстанцев.

Поддержать малийское правительство обещали также Нигерия, Бенин, Сенегал, Гана, Нигер, Буркина-Фасо, Того и другие страны. Позже 16 января в Мали прибудет группа из 190 конголезских военных.

Напомним, что север Мали с весны 2012 года находится под контролем исламистов из группировки "Ансар-ад-Дин", связанной с "Аль-Каидой". Франция ввела войска в Мали в ответ на просьбу правительства этой страны не допустить продвижения исламистов на юг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter