ГлавнаяМир

В Сомали исламисты казнили фразцузского заложника

Число нападений сомалийских пиратов в 2012 году достигло пятилетнего минимума.

В Сомали исламисты казнили фразцузского заложника
Фото: togaherer.com

Сомалийские боевики из группировки "Аль-Шабаб" вечером 16 января казнили французского заложника Дени Аллекса, находившегося у них с 2009 года.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя "Аль-Шабаб".

"Пусть мусульмане наслаждаются его казнью, а французы плачут", - сказал представитель "Аль-Шабаб" Шейх Абу Мусаб Абдиасис Рейтер по телефону. Кроме того, он подчеркнул, что позже в интернете может быть опубликована аудио- и видеозапись казни.

Накануне боевики заявили, что решение казнить Аллекса было единодушным, и было принято спустя три года попыток провести переговоры.

Франция, в свою очередь, заявила, что Аллекс был убит в ответ на попытку французских спецслужб в минувшие выходные освободить заложника, и обвинила боевиков в манипулировании средствами массовой информации через их последние заявления. В ходе неудачного рейда в ночь на 12 января, который совпал с началом французской воздушной операции против исламистов в Мали, был убит один французский спецназовец. В Париже также считают, что тогда же мог быть убит и Дени Аллекс. Впоследствии президент Франции Франсуа Олланд заявил, что берет на себя ответственность за провал попытки освобождения спецагента.

Французские власти решились на силовое вмешательство после окончательного провала мирных переговоров. Ранее боевики периодически публиковали обращения от имени заложника, в которых он просил, чтобы Париж отказался от поддержки переходного правительства Сомали.

Дени Аллекс был сотрудником Генерального директората внешней безопасности (DGSE) Франции. В 2009 году он вместе с напарником попал в плен к сомалийским боевикам. Вскоре после этого его напарнику удалось бежать, однако Аллекс остался в плену, где стал предметом шантажа со стороны военизированной группировки "Аль-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой".

Между тем, по данным Международного морского бюро, число пиратских нападений у берегов Сомали в 2012 году достигло пятилетнего минимума, составив 297 случаев. Для сравнения, в 2012 году эта цифра составила 439 нападений. Самый низкий показатель такого рода нападений был зафиксирован в 2008 году. Тогда он составил 293 инцидента. При этом, в 10% случаев нападений корабли были захвачены пиратами. Так, в 2012 году было захвачено 28 судов, в 2011 - 45, в 2010 - 53.

По данным американской некоммерческой организации One Earth Future, действия сомалийских пиратов, орудующих на оживленных морских путях в Аденском заливе и в северо-западной части Индийского океана у восточной Африки, в 2011 году обошлись мировой экономике почти в $7 млрд.

Число пиратских нападений уменьшилось благодаря усилению охраны судов, а также усилий военно-морских флотов, которые проводят упреждающие операции против сомалийских пиратов, например, нанося удары по их базам на побережье Сомали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter