ГлавнаяМир

Малийские боевики заставили своих заложников надеть пояса со взрывчаткой

Исламисты требуют предоставить им безопасный коридор до границы с Мали.

Малийские боевики заставили своих заложников надеть пояса со взрывчаткой
Фото: azerros.ru

Малийские исламисты, взявшие в плен более 40 иностранцев в ходе рейда на газовое месторождение в Алжире, заставили некоторых пленников надеть пояса со взрывчаткой, сообщает 17 января агентство Рейтер со ссылкой на французское телевидение.

В среду вечером телеканал France 24, ссылаясь на слова одного из заложников, работавших на месторождении природного газа, сообщил, что боевики хорошо вооружены и угрожают взорвать газовое месторождение в том случае, если алжирская армия попытается освободить заложников.

"Они напали на два участка одновременно. Они вошли внутрь и еще при свете дня собрали всех вместе", - заявил источник France 24 во время телефонного звонка.

Малийские повстанцы штурмовали месторождение и жилье работников в среду еще до рассвета, и в настоящее время группа, называющая себя "Батальон крови", утверждает, что взяла в плен 41 иностранца, в том числе семь американцев, тринадцать норвежцев, британцы, французы, японцы и ирландцы. Боевики захватили автобус, на котором рабочих везли с месторождения, принадлежащего британской компании BP, в аэропорт.

Французское правительство не подтвердило наличия французских граждан среди заложников. Радио "Европа 1", однако, говорит, что в числе заложников может быть четыре французских гражданина.

Телеканал France 24 сообщил, что не имел возможности проверить, говорил ли заложник, отказавшийся назвать свое имя, под принуждением.

По данным алжирского агентства APS, местные рабочие, также оказавшиеся в числе заложников, уже выпущены на свободу. Однако точное число освобожденных алжирцев не уточняется.

По некоторым данным, число заложников может достигать почти 200 человек. Так, французская кейтеринговая компания, обслуживавшая месторождение, сообщила, что на объекте также остаются около 150 местных сотрудников компании. Пока неясно, были ли сотрудники этой компании в числе тех, кого освободили боевики.

В настоящее время малийские боевики, которые находятся в жилых помещениях комплекса газодобывающего предприятия, окружены алжирскими военными. Sky News передает, что действия боевиков координируют полевой командир Мухтар Бельмухтар, а также одноглазый исламист, известный под прозвищами "Мистер Мальборо" и "Неуловимый". Глава МВД Алжира Дахо Оулд Кабила заявил, что алжирская сторона не станет вступать в переговоры с террористами. По его словам, малийские исламисты требуют предоставить им транспорт с достаточным количеством топлива и безопасный коридор до границы с Мали.

Ранее сообщалось о том, что боевики требуют прекратить французскую военную интервенцию в Мали, а также освободить из алжирских тюрем сто своих соратников.

Напомним, что север Мали с весны 2012 года находится под контролем исламистов из группировки "Ансар-ад-Дин", связанной с "Аль-Каидой". В начале 2013 года ситуация обострилась, поскольку боевики захватили стратегически важный город. После этого, в ответ на просьбу малийского правительства не допустить продвижения исламистов на юг, Франция ввела свои войска в Мали. 16 января французские войска начали наземную операцию против боевиков. Исламисты, в свою очередь, пригрозили отомстить Парижу и всем странам, которые поддерживают военную интервенцию в Мали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter