ГлавнаяМир

​В серии терактов в Ираке погибли до 30 человек

Иракский Курдистан претендует на огромные нефтяные богатства Ирака

​В серии терактов в Ираке погибли до 30 человек
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Жертвами новой серии терактов в Ираке стали до 30 человек, более 20 человек получили ранения, сообщает 16 января CNN со ссылкой на заявление властей.

В городе Киркук на севере страны заминированный автомобиль взорвался возле офиса Демократической партии Курдистана, в результате чего погибли 16 человек, в том числе восемь полицейских. Еще около 200 человек получили ранения. Еще один взрыв произошел в квартале неподалеку, когда на место первого взрыва прибыли спасатели. В числе пострадавших во втором теракте - двое членов руководства курдской партии.

Несколько взрывов прогремели также в Багдаде и Фаллудже. Еще один теракт произошел недалеко от офиса Патриотического союза Курдистана в городе Туз-Хурмату, что к северу от иракской столицы. По данным местных властей, целью нападения были представители курдских сил безопасности. Здесь в результате взрыва погибли пять человек, не менее 30 получили ранения.

По данным врачей, жертвами терактов стали 50 человек. Ответственность за осуществление терактов пока никто на себя не взял.

Число терактов в Ираке значительно увеличилось после того, как в конце 2011 года США вывели с территории страны свой военный контингент.

Жертвами других инцидентов в среду стали пять человек в преимущественно шиитских районах Багдада. Большая часть насилия была нацелена на полицейских. Боевики застрелил троих правоохранителей, патрулировавших в шиитском районе Шааб, а затем подожгли их автомобиль. Еще 10 человек были ранены в результате небольших взрывов по всему Багдаду. Кроме того, смертельные ранения получили мать и дочь, когда боевики ворвались в их дом в шиитском районе.

Богатый нефтью Киркук, который находится примерно в 20 километрах к северу от Багдада, в последнее время является местом повышенной напряженности. Он также является одним из районов, право на который оспаривает центральное правительство и региональное правительства Курдистана. В конце прошлого года отношения между правительством премьер-министра Нури аль-Малика и иракскими курдами ухудшились.

В ноябре 2012 года иракский Курдистан развернул войска и танки, чтобы укрепить право курдов на стратегические города. Это послужило началом для напряженного противостояния со стороны подразделений иракской армии, которые были развернуты в районах вблизи Киркука.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter