ГлавнаяМир

В Ираке террорист-смертник напал на шиитских паломников

В нападении на шиитов обвиняют радикальных суннитов.

В Ираке террорист-смертник напал на шиитских паломников
архивное фото
Фото: thewe.cc

В результате нападения террориста-смертника, который вечером четверга, 3 января, на автомобиле врезался в оживленную автобусную станцию в городе Эль-Мусайб в центральной части Ирака, погибли около 20 паломников-шиитов.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Жертвы теракта возвращались из священного для шиитов города Кербела, где сотни тысяч паломников отмечали "арбаин" - окончание 40-дневного траура по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. Его гибель в битве при Кербеле в 680 году рассматривается как вероятная точка разделения суннизма и шиизма.

Несмотря на усиленные меры безопасности во время подобных торжеств, шиитские паломники часто становятся жертвами нападений радикальных суннитов, что связывают с тем, что при Саддаме Хусейне шиитские религиозные празднества были запрещены. Насилие в Ираке пошло на спад со времени разгара войны в 2006-2007 годах, когда тысячи людей гибли в ежедневных атаках террористов-смертников и становились жертвами насилия на религиозной почве.

Тем не менее, суннисткие исламисты по-прежнему проводят нападения на шиитское население Ирака, стремясь разжечь межрелигиозную рознь и посеять разногласия между шиитским и суннитским блоками правительства. Так, в 2012 году жертвами межрелигиозной вражды стали около четырех тысяч иракцев.

Религиозная напряженность в Ираке вновь пошла в рост после вывода американских войск в конце 2011 года. Предполагалось, что после этого обеспечением безопасности мирных жителей займутся иракские правоохранители, однако конфликт между суннитами мешает налаживанию этого процесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter