ГлавнаяМир

Власти Турции заявили о "значительном прогрессе" в переговорах с курдами

Власти Турции заявили о "значительном прогрессе" в переговорах с курдами
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Турецкие власти заявили, что добились "значительного прогресса" в переговорах с отбывающим тюремный срок лидером "Рабочей партией Курдистана" (РПК) Абдуллой Оджаланом, что позволит положить конец повстанческой деятельности его верных сторонников.

Об этом сообщает 4 января агентство Ретер со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника в турецком правительстве.

В понедельник главный советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что Турция обсуждает возможность разоружения боевиков с представителями РПК, а в четверг два курдских законодателя посетили остров к югу от Стамбула, где Оджалан отбывает пожизненное заключение.

"Переговоры достигли определенной стадии, мы достигли больших успехов и кое-каких результаты уже были и еще будут достигнуты", - сказал журналистам в Анкаре Нуреттин Каникли, заместитель председателя парламентской фракции правящей Партии справедливости.

"Цель состоит в том, чтобы положить конец терроризму, для этого делается все возможное", - сказал он.

Еще несколько лет назад переговоры с РПК, которая включена в список террористических организаций такими странами как Турция, США, а также Евросоюзом, еще несколько лет назад подверглись бы осуждению со стороны турецкой общественности.

Турки осуждают Оджалана, основавшего РПК в 1974 году для борьбы за создание независимого курдского государства, поскольку возлагают на него ответственность за гибель более чем 40 тысяч людей с тех пор, как курдские сепаратисты взяли в руки оружие в 1984 году. При этом от Эрдогана требуют положить конец насилию, в том числе взрывам в крупных городах и боевым действиям на гористом юго-востоке страны, что особенно актуально в преддверии президентских выборах в следующем году, в которых он, предположительно, будет бороться за пост главы государства.

Правительство Эрдогана, придя к власти 10 лет назад, значительно расширило культурные и языковые права курдов, которые составляют около 20% 75-миллионного населения Турции. Однако курдские политики требуют проведения дальнейших реформ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter