ГлавнаяМир

Исламисты запретили гуманитарному агентству помогать 1,3 млн сомалийцев

Сомалийцы обвиняют повстанцев в блокировании продовольственной помощи.

Исламисты запретили гуманитарному агентству помогать 1,3 млн сомалийцев
Фото: nato.int

В Сомали исламистская повстанческая группировка "Аль-Шабааб" заявила в понедельник, что запрещает мусульманскому гуманитарному агентству Islamic Relief ("Исламская помощь") оказывать помощь жителям районов, находящихся под контролем боевиков, из-за чего 1,3 миллиона человек не получат доступ к еде, чистой воде, а также к медицинской помощи.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В свою очередь, "Исламская помощь", одно из немногих международных агентств по оказанию гуманитарной помощи, имеющее возможность работать в районах, контролируемых "Аль-Шабааб", заявило, что повстанцы не сказали, что решение о запрете уже вступило в силу, а также, что запрет будет препятствовать доступу в районы, контролируемые правительством.

Напомним, столкнувшись с военным наступлением Африканского союза и сомалийских войск, связанные с "Аль-Каидой" повстанцы покинули часть городских укреплений в южной и центральной частях Сомали. Тем не менее, они по-прежнему контролируют обширные сельские районы, где центральное правительство и региональные администрации обладают минимальной властью.

"Аль-Шабааб" обвиняют "Исламскую помощь" в сотрудничестве с другими гуманитарными агентствами, которым они уже закрыли доступ к "своим" территориям.

"Было обнаружено, что "Исламская помощь" тайно расширяет поле деятельности запрещенных организаций, в частности ВПП (Всемирная продовольственная программа)", - говорится в сообщении боевиков "Аль-Шабааб" в Twitter.

Позже пресс-секретарь "Аль-Шабааб" подтвердил, что сообщения от лица повстанцев в Twitter являются подлинными.

"Исламская помощь" неоднократно, несмотря на настойчивые предупреждения, нарушала принципы, которыми мы руководствуемся", - говорится в сообщении повстанцев.

Ифтихар Ахмед Шахин, региональный директор "Исламской помощи", сказал, что заявление "Аль-Шабааб" является "серьезной угрозой", и что под угрозой оказаться без помощи оказываются более одного миллиона сомалийцев в регионах Бей, Бакул, Гедо и Нижняя Джуба.

"У нас нет программы, насколько мне известно, которая финансируется ВПП. Мы постараемся и будем взаимодействовать с (Аль-Шабааб) через наши местные команды, и попытаемся лучше объяснить политику нашей организации", - отметил он.

Боевики, которые в конце прошлого месяца покинули свой последний крупный оплот - город Кисмайо - еще в январе этого года изгнали международный комитет Красного Креста с территорий, которые находятся под их контролем. Для ВПП доступ в эти районы был закрыт еще с января 2010 года. ВПП сообщила Рейтер, что не работает на территориях группировки с тех пор. Между тем, местные жители и гуманитарные организации обвиняют "Аль-Шабааб" в блокировании чрезвычайной продовольственной помощи во время голода в 2011 году, который обрушился на юг Сомали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter