ГлавнаяМир

В Нигерии военные убили 30 и задержали 10 радикальных исламистов

США включили лидера группировки "Боко Харам" в число наиболее разыскиваемых преступников.

В Нигерии военные убили 30 и задержали 10 радикальных исламистов
архивное фото
Фото: novostiua.net

Нигерийские войска убили 30 членов радикальной исламской группировки "Боко Харам", в том числе полевого командира Бакаку, и задержали еще 10 боевиков во время рейда на северовосточный город Даматуру в штате Иобе.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Боко Харам" ведет восстание против правительства президента Гудлака Джонатана с целью возродить древнее исламское королевство на преимущественно мусульманском севере Нигерии. Лидер группировки Абубакар Шекау заявляет, что хочет ввести законы шариата в стране со 160-миллионным населением, разделяющимся на мусульманскую и христианскую половины. Движение стало основной угрозой безопасности крупнейшего в Африке производителя энергии.

Лейтенант Эли Лазарус, пресс-секретарь совместных военных и полицейских сил в северо-восточном штате Йобе, сообщил, что они оцепили и провели оперативно-розыскную операцию в убежище "Боко Харам" в Даматуру в воскресенье, а также вступили "в перестрелку с подозреваемыми в терроризме".

"Около тридцати подозреваемых террористов из "Боко Харам" были убиты в ходе боя, который длился несколько часов ... был убит одноглазый Бакака, полевой командир "Боко Харам" в Даматуру и близкий соратник Абубакара Шекау", - сказал он.

По его словам, еще десять боевиков были арестованы и "в настоящее время помогают следователям отследить других высокопоставленных членов террористической группы". Кроме того, в ходе операции было изъято три самодельных взрывных устройства, шесть автоматов, 90 патронов и несколько ножей.

По данным правозащитных групп, с тех пор, как в 2010 году боевики активизировали свою деятельность, их жертвами стали более тысячи человек. Правозащитники говорят, что военное подавление ослабило группировку, поэтому теперь она не может проводить крупномасштабные организованные атаки, такие как та, жертвами которой в январе стали 186 человек. При этом военное наступление способствовало расширению зоны, где орудуют исламисты. Так, в результате двух взрывов в восточном штате Тараба на прошлой неделе были ранены десятки человек, один человек погиб.

"Боко Харам" нападет в основном на госучреждения и церкви. США признали лидера группировки Абубакара Шекау и еще двоих лидеров боевиков террористами, и включили их в список самых разыскиваемых преступников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter