ГлавнаяМир

​В Греции будут судить протестующих работников

Греки встретят приезд Меркель массовыми протестами.

​В Греции будут судить протестующих работников
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В Греции 18 работникам энергетической отрасли предъявят обвинения в нарушении общественного порядка после того, как полиция задержала протестующих против мер жесткой экономии в преддверии визита канцлера Германии Ангелы Меркель.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В число тех, кто предстанет перед прокурором, входит Никос Фотопулос, лидер профсоюза GENOP, который, после объявления о рассмотрении парламентом новых мер экономии, заявил о 48-часовой забастовке работников энергетической отрасли.

Полиция разогнала протестующих в ночь на понедельник, когда о забастовке в знак протеста против крайне непопулярного налога на имущество заявили работники, занятые в центре обработки данных энергокомпании Public Power Corp (PPC).

"Вы превратили нашу жизнь в ад, а страну - в протекторат", - говорится в заявлении GENOP, который в воскресенье объявил о захвате PPC.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас пообещал в четверг, 4 октября, поддерживать закон и порядок, после того, как работники судостроительной компании штурмовали здание Минобороны.

"Я не позволю этой стране стать беззащитной", - сказал Самарас журналистам.

В настоящее время в Греции растет недовольство введенными ЕС и МВФ сокращениями бюджета и заработной платы. Меркель планирует посетить Афины во вторник, 9 октября, в знак поддержки политики жесткой экономии, которую проводит правящая коалиция Самараса. Однако люди, пострадавшие в результате нескольких лет экономического спада, готовятся оказать ей "враждебный" прием. Так, на вторник в греческой столице запланированы массовые акции протеста. Многие греки обвиняют Меркель и политику бюджетной экономии, которую она поддерживает по всей Европе, в своем бедственном положении.

Греческая экономика сократилась на одну пятую с 2008 года, частично из-за мер жесткой экономии, выполнения которых от нее требовали в обмен на пакет помощи. Безработица в частном секторе достигает рекордных 24%, а госслужащие потеряли около трети своих доходов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter