ГлавнаяМир

Иран: беспилотник доказал уязвимость Израиля

Израильские чиновники предполагают, что ранее сбитый летательный аппарат был запущен движением "Хизбалла".

Иран: беспилотник доказал уязвимость Израиля
Пусковая установка в окрестности Сдерота, вхдящая в систему "Железный купол"
Фото: wikipedia.org

Заместитель командира иранского военного формирования "Корпус Стражей Исламской революции" (КСИР) Джамалуддин Аберуманд заявил, что вторжение беспилотного самолета в воздушное пространство Израиля в выходные дни продемонстрировало слабость израильской ПВО.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Напомним, в субботу израильские ВВС сбили небольшой беспилотный летательный аппарат, незаконно вошедший в субботу в воздушное пространство Израиля на юге страны. Происхождение воздушного судна остается неизвестным.

По словам Аберуманда, инцидент продемонстрировал, что израильская система ПРО "Железный купол" "не работает и не имеет необходимого потенциала".

Система "Железный купол", построенная при совместном финансировании с США, предназначена для перехвата ракет и снарядов ближнего радиуса действия, а не медленно летящего самолета. По данным Пентагона, система успешно перехватила более 80% целей в марте, когда около 300 ракет и минометных снарядов было выпущено по южной части Израиля.

По словам пресс-секретаря израильской армии Авиталь Лейбович, беспилотник был впервые замечен над Средиземным морем, недалеко от сектора Газа на западе Израиля. Израильский военный самолет сбил его над лесом рядом с оккупированным Западным берегом.

Между тем, член израильского парламента и бывший пресс-секретарь армии Мири Регев написал в Twitter, что летательный аппарат был "иранским беспилотником, который запустила "Хизбалла", подразумевая ливанское шиитское движение, которое воевало с Израилем в 2006 году. Министерство обороны Израиля не подтвердило это информацию.

Аберуманд намекнул, что беспилотник был создан Ираном для "психологической операции" в Израиле, но не подтвердил и не опровергнул эту информацию.

"У сионистского режима (Израиля) много врагов", - заявил он.

Движение "Хизбалла" по крайней мере однажды направляло беспилотный летательный аппарат в воздушное пространство Израиля. А в 2010 году израильский военный самолет сбил беспилотный воздушный шар в Негеве, недалеко от АЭС "Димона".

Напомним, Израиль пригрозил разбомбить иранские ядерные объекты, поскольку считает, что ядерная программа Тегерана направлена на создание оружия массового поражения. Иран, в свою очередь, отвергает обвинения, утверждая, что его ядерная программа носит мирный характер, однако готов нанести ответный удар в случае нападения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter