ГлавнаяМир

​В Мексике убит один и арестован другой лидер наркокартеля "Зетас"

Мексиканские власти считают это одной из важнейших побед за 6 лет борьбы с организованной преступностью.

​В Мексике убит один и арестован другой лидер наркокартеля "Зетас"
Эриберто Ласкано Ласкано
Фото: EPA/UPG

Мексиканское правительство заявило об аресте одного из лидеров наркокартеля "Зетас" - Сальвадора Альфонсо Мартинеса Эскобедо, а также о гибели другого -  Эриберто Ласкано Ласкано - во время перестрелки на севере Мексики, что является одной из важнейших побед правительства за шесть лет борьбы с организованной преступностью.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Эскобедо по прозвищу Белка, который контролировал подразделения "Зетас" в в штатах Тамаулипас, Нуэво-Ларедо и Коауила, был задержан еще в субботу, 6 октября, в городе Нуэво-Ларедо около границы с США. Полиция обвиняет его в причастности к побегу из тюрьмы в Нуэво-Ларедо в 2010 году более 150 заключенных, массовым убийствам мигрантов в штате Тамаулипас, убийству гражданина США Дэвида Хартли в 2010 году на озере Фалкон у границы с Мексикой, а также побег более 130 заключенных из тюрьмы в Пьедрас Негра в середине сентября 2012 года. Тем не менее, правоохранительные органы не уточняют, какую именно роль Белка выполнял в подготовке и осуществлении этих преступлений.

Правительство Мексики назначило награду в $1 млн за информацию, способствующую поимке Эскобедо, но пока что неизвестно, будет ли кому-либо выплачена эта сумма.

А в воскресенье, 7 октября, в штате Коауила, в перестрелке с морскими пехотинцами был убит другой лидер наркокартеля "Зетас" - Эриберто Ласкано Ласкано.

ВМС Мексики в ночь на вторник заявили, что есть "веские доказательства" того, что в числе двух убитых в воскресенье преступников был Ласкано. Если смерть Ласкано по прозвищу Палач подтвердится, он станет самым могущественным главарем банды, ликвидированным за шестилетнюю кампанию правительства по борьбе с организованной преступностью.

Напомним, в 2006 году экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон пообещал разобраться с проблемой наркотрафика, которая за последние шесть лет отняла около 55 тысяч жизней. Недавно избранный президент Пенья Ньето пообещал продолжать дело Кальдерона.

Палач входит в число наиболее разыскиваемых преступников Мексики, а за информацию, способствующую его поимке правительство США назначило награду в $5 млн. Еще $2 млн за информацию о Ласкано предлагало мексиканское правительство.

В июне 2011 года уже появлялись сообщения о том, что Ласкано убит в перестрелке, однако позже эта информация не подтвердилась.

Картель "Зетас" возник в 2010 году в результате раскола картеля Залива - крупнейшей в то время преступной группировки в Мексике. В настоящее время "Зетас", состоящий из дезертиров из мексиканского спецназа, является одним из двух наиболее могущественных картелей Мексики. Под его контролем находится восточное побережье Мексиканского залива. За время правления Кальдерона жертвами борьбы с наркокартелями стали около 60 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter