ГлавнаяМир

В Мексике поймали одного из самых разыскиваемых преступников

В США за голову наркобарона дают $5 млн.

В Мексике поймали одного из самых разыскиваемых преступников
Фото: EPA/UPG

Военно-морские силы Мексики заявили, что в среду им удалось поймать одного из самых разыскиваемых в Мексике преступников - лидера картеля Залива Хорхе Эдуардо Кастилью Санчеса.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

41-летний Санчес, также известный как "Эль Косс", был арестован в среду, 12 сентября, в городе Тампико, что в штате Тамаулипас на северо-востоке страны, неподалеку от границы с Техасом. Именно в этих местах картель активно ведет свой бизнес. По словам военных, Санчес был задержан без боя. Военные пообещали предоставить подробности об операции по его поимке позже в четверг.

Эль Косс возглавлял Картель Залива с 2010 года, после того как в перестрелке с полицией был убит предыдущий лидер преступной организации Антонио Гильен. Кастилья занимал одно из ведущих мест в списке разыскиваемых мексиканским правительством преступников, опубликованном в 2009 году. С того времени более 20 человек из этого списка были арестованы или убиты. А в США ему заочно предъявили обвинения в убийстве полицейского, наркотрафике, а также отмывании денег. Госдепартамент США назначил награду в размере $5 млн за его поимку.

Напомним, всего неделю назад в штате Тамаулипас был арестован другой лидер картеля Залива - Марио Карденас Гильен, известный под кличкой "Толстяк". Карденас боролся с Санчесом за руководство картелем.

Влияние картеля Залива заметно ослабло, после того, как в 2010 году от него откололось боевое крыло "Зетас", ставшее основой нового могущественного картеля. Это может иметь также политический последствия, поскольку власти штата Тамаулипас обвинили в получении денег от местных наркоторговцев.

"Все политики, получавшие деньги от картеля Залива, должно быть очень обеспокоены, потому что теперь об этом станет известно в Мексике и США", - заявил эксперт по безопасности в консультационной фирме Risk Evaluation (англ. - оценка риска) Альберто Ислас, выслушав доклады об аресте Санчеса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter