ГлавнаяМир

​В Мексике арестован лидер крупного наркокартеля

Пенья Ньето продолжит кампанию против наркотрафика.

​В Мексике арестован лидер крупного наркокартеля
Энрике Пенья Ньето
Фото: www.globalmedia.mx

В Мексике в северо-восточном штате Тамаулипас был арестован лидер картеля Залива Марио Карденас, известный под кличкой "Толстяк", сообщает Reuters.

Хотя задержание произошло еще в понедельник, информация о задержании Карденаса морпехами появилась только сейчас.

"Захват был проведен после операции пехоты в Альтамире, штат Тамаулипас, когда Карденас размахивал оружием у входа в здание", - заявил представитель Военно-морского флота Мексики вице-адмирал Хосе Луис Вергарасе.

О том, предъявлены ли Карденасу Гуйену какие-либо обвинения и планируют ли власти Мексики его экстрадировать в США, не сообщалось. Как напоминает агентство, наркобарон уже задерживался правоохранительными органами в 1995 году. До 2007 года он отбывал срок за участие в организованной преступности и торговлю наркотиками.

Карденас возглавил картель Залива в 2010 году, когда его брат Антонио "Тони-ураган" был убит в перестрелке с мексиканским военными. Позже это стало причиной раскола наркокартеля и создания нового картеля "Зетас". После этого влияние картеля Залива заметно ослабло, поскольку он ведет борьбу с конкурирующим картелем "Зетас".

"Это, конечно, удар по картелю, но исторически новых лидеров прослушивают очень быстро", - заявил исследователь по вопросам безопасности из Университета Северной границы Мексики Висенте Санчес.

Санчес отметил, что еще слишком рано говорить о том, как захват Карденаса повлияет на баланс сил между картелем Залива и "Зетас".

По словам чиновников, Карденас был задержан с оружием, боеприпасами, около 10 тысяч песо и четыре маленьких конвертика с кокаином.

Напомним, в 2006 году экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон пообещал разобраться с проблемой наркотрафика, которая за последние шесть лет отняла около 55 тысяч жизней. Недавно избранный президент Пенья Ньето пообещал продолжать дело Кальдерона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter