ГлавнаяМир

Мексика не станет пересматривать результаты президентских выборов

Сторонники кандидата в президенты от оппозиции устроили акцию протеста.

Мексика не станет пересматривать результаты президентских выборов
Энрике Пенья Ньето
Фото: www.globalmedia.mx

Мексиканский суд  признал требование о пересмотре результатов президентских выборов необоснованным, сообщает AFP.

Напомним, что 1 июля фаворит президентской гонки в Мексике Энрике Пенья Ньето заявил о своей победе на президентских выборах. По итогам голосования Пенья Ньето набрал 38,2% процента голосов, что на 7% больше, чем у его основного оппонента. Однако кандидат в президенты от левых сил Лопес Обрадор отказался признать итоги выборов, согласно которым он потерпел поражение при голосовании. Обрадор назвал победу своего соперника "несправедливой" и заявил, что "никто не может признать результат грязных выборов". Он также обвинил Ньето в подкупе прессы и избирателей.

Согласно решению суда, победителем остается кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето. Кроме того, один из семи судей заявил, что в стране прошли честные и свободные выборы. Инаугурация нового президента должна состояться 1 декабря. Таким образом, ИРП вернется к власти впервые за 12 лет.

Между тем, руководитель избирательной кампании Лопеса Обрадора назвал судей "бандой мерзавцев", а возле здания суда собралось около 300 человек, которые выкрикивали лозунги против ИРП и бросали в здание камни.

Законодательство Мексики не предусматривает проведения второго тура голосования. Несмотря на это, по требованию Обрадора повторно пересчитали более 50% голосов, однако это не повлияло на итоги голосования.

Лопес Обрадор также участвовал в президентской гонке 2006 года. Однако тогда его с небольшим отрывом опередил Фелипе Кальдерон. Сторонники Обрадора требовали признать выборы недействительными, но уже 1 декабря 2006 года Кальдерон стал президентом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter