ГоловнаСвіт

Ассанж может провести в посольстве Эквадора год

Основатель WikiLeaks надеется, что Швеция откажется от иска против него.

Ассанж может провести в посольстве Эквадора год
Джулиан Ассанж
Фото: EPA/UPG

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ожидает, что проведет в посольстве Эквадора в Лондоне от шести месяцев до года, а также надеется, что Швеция откажется от иска против него.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью Ассанжа эквадорскому телеканалу Gama.

Ассанж укрывается в посольстве Эквадора уже более двух месяцев, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в преступлениях на сексуальной почве. По решению британского суда Лондон должен выслать его для судебного разбирательства.

Ранее в этом месяце Эквадор предоставил ему убежище, заявив, что разделяет опасения Ассанжа о том, что в Соединенных Штатах ему будут предъявлены обвинениями в связи с публикацией в 2010 году WikiLeaks тысяч секретных документов правительства США.

"Я думаю, что ситуация будет решена дипломатическим путем ... шведское правительство может отказаться от иска. Я думаю, что это наиболее вероятный сценарий. Может быть, после тщательного расследования того, что произошло, они откажутся от иска. Я думаю, что вопрос решится в течение 6-12 месяцев; по моим оценкам", - сказал Ассанж в интервью.

Через несколько недель после того, как Ассанж укрылся в посольстве, Великобритания пригрозила арестовать его непосредственно в дипмиссии, но позже отказалась от своих планов. Тем не менее, после того, как Эквадор предоставил ему убежище, Лондон заявил, что не допустит выезда Ассанжа за пределы страны и арестует его при попытке покинуть здание посольства.

Переговоры о судьбе Ассанжа возобновилось на этой неделе, и правительство Эквадора выразило надежду, что сможет заключить с Британией сделку, которая позволит Ассанжу получить гарантии, что он не будет экстрадирован из Швеции в США. Эквадор сказал, что если Ассанж получит такие гарантии, он откажется от предложения Эквадора о предоставлении убежища и отдаст себя в руки к шведской прокуратуры. Между тем, Ассанж не дал четкого ответа на вопрос о том, готов ли он поехать в Швецию на этих условиях.

"В какой-то момент, если пути будет проложен ... было бы неправильно держать меня в тюрьме (в Швеции) без предъявления обвинений", - заявил он.

Ассанж утверждает, что обвинения против него были сфабрикованы для того, чтобы шведские власти могли передать его в США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже. Однако госдепартамент несколько раз опровергал эту версию.

29 августа, в рамках урегулирования конфликта, вице-президент Эквадора Ленин Морено встретился с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, который позже заявил ВВС, что разрешение конфликта займет некоторое время.

"Учитывая позицию Эквадора в отношении того, что они называют дипломатическим убежищем, а также нашу очень четкую правовую позицию, такое решение в ближайшее время маловероятно", - заявил Хейг BBC в четверг.

Напомним, в США уже около двух лет находится под стражей и ожидает суда рядовой Брэдли Мэннинг, который передал Ассанжу для публикации тысячи секретных документов американского правительства.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram