ГлавнаяМир

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище

Решение эквадорских властей грозит напряженными отношениями страны с Великобританией.

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище
Фото: EPA/UPG

Эквадор согласился предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает Reuters.

О решении властей в четверг заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо на следующий день после того, как британские власти пригрозили взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне в том случае, если им не выдадут Ассанжа. 16 августа у стен посольства собрались сторонники Ассанжа, несколько из них были задержаны полицией.

"Эквадор решил предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу в ответ на запрос на имя президента", - заявил Патиньо на пресс-конференции в Кито.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня. Он попросил политического убежища у Эквадора в июне 2012 года, после решения британского суда об его экстрадиции в Швецию, где против него возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Ассанж считает, что Швеция выдаст его США, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и шпионаже.

Ранее британские власти заявляли, что решение Эквадора о предоставлении убежища Ассанжу никак не отразится на его судьбе, и пригрозили лишить посольство дипломатического статуса. Однако правительство Эквадора в свою очередь заявило, что подобный шаг будет воспринят как враждебный и неприемлемый.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter