ГлавнаяМир

Талибы собрали 400 миллионов долларов за год

Вопреки широко бытующему мнению, радикальные исламисты не принимают в наркоторговле большого участия.

Талибы собрали 400 миллионов долларов за год

По данным ООН, доходы талибов за один год составили 400 млн долларов. Эти деньги радикальные исламисты собрали за счет налогов, рэкета и присвоения средств, предназначенных для восстановления инфраструктуры Афганистана.

Доходы афганских талибов за период с марта 2011 по март 2012 года составили, по данным ООН, почти 400 млн долларов. Об этом говорится в докладе комиссии по контролю за санкциями, подготовленном для Совета Безопасности ООН, сообщает в среду, 12 сентября.

В документе указывается, что данные средства талибам удалось собрать за счет пожертвований, вымогательства у предпринимателей и наркоторговцев, а также налогов, которые они вводят в контролируемых ими регионах, в частности, на магазины, воду, электричество и разведение опиумного мака. Сотни миллионов долларов исламские радикалы получили за счет присвоения средств, предназначенных для восстановления инфраструктуры Афганистана, отмечается в докладе ООН.

Что касается наркоторговли, то, вопреки широко бытующему мнению, талибы не принимают в ней большого участия. Если в 2011 - 2012 году доходы от торговли наркотиками в Афганистане составили 4 млрд долларов, то на долю талибов из этой суммы приходилось лишь около 100 миллионов. Как отмечается докладе ООН, это свидетельствует о том, что «Талибан» не прилагает значительных усилий для того, чтобы получать доходы и из этой сферы.

По данным международного стабилизационного контингента ISAF, на которые ссылаются авторы документа, ежегодно талибы расходуют на свои операции до 155 млн долларов. Это позволяло им с 2006 года постоянно наращивать сопротивление афганскому правительству и иностранным войскам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter