ГлавнаяМир

Корейские ученые пообещали клонировать мамонта

В ближайшие дни фрагмент уникальной находки передадут для изучения в научный центр

Корейские ученые пообещали клонировать мамонта
Фото: metronews.ru

Ученые из России и еще пяти стран во время экспедиции за Полярным кругом нашли клетки мамонта, из которых, как утверждают, можно клонировать доисторическое животное. Рискнуть прямо сейчас готов южнокорейский профессор со скандальной репутацией. Он уже клонировал кота, корову, собаку и уверен теперь, что и эксперимент с мамонтом ему под силу, передают зарубежные СМИ.

 В Усть-Янском районе Якутии участники международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" обнаружили уникальные материалы по изучению мамонта, в том числе живые клетки доисторического животного. В экспедиции приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии.

 Находкой сразу заинтересовались ученые, ведь живые клетки костного мозга могут стать источником молекулы ДНК мамонта, а это уже полпути к клонированию доисторического животного.

 "Мы наблюдали прямо в полевых условиях, на месте раскопок, под микроскопом целые клетки, с четко оформленным ядром", - рассказывает руководитель международной научной экспедиции "Яна-2012" Семен Григорьев.

 Биохимики из Южной Кореи заявили о своем намерении клонировать мамонта. Этой теме они посвятили годы скрупулезных исследований. И им уже удалось клонировать собаку. "Пока точно срока нет - сколько займет процесс клонирования, - отмечает руководитель исследовательской группы по клонированию мамонта Центра биотехнологий Хван Ин Сунг. - Это во многом зависит от того, насколько хорош сохранившийся образец найденный в Якутии. Думаю, на это уйдет еще несколько лет".

 В ближайшие дни фрагмент уникальной находки передадут для изучения в корейский научный центр. Параллельно исследования будут проводить в Северо-Восточном федеральном университете.

 Дополнительные лабораторные эксперименты с костным мозгом мамонта продлятся до конца года. Тогда и станет известно, можно ли клонировать животное. Но ценными будут какие-либо выводы, говорят ученые: новые данные помогут восстановить картину эволюции мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter