ГлавнаяМир

Греция сдаст в аренду 40 необитаемых островов

Власти страны постоянно опровергали эту информацию.

Греция сдаст в аренду 40 необитаемых островов
Фото: drive2.ru

Греческое приватизационное агентство составило список из 40 необитаемых, находящихся рядом с материком островов, которые могут быть предоставлены в аренду на срок от 30 до 50 лет, сообщил исполнительный директор ведомства Андреас Тапранцис

«Мы определили острова, которые находятся рядом с материком, на которых хорошо развита инфраструктура и которые не представляют угрозы для национальной безопасности», - сказал чиновник, не пояснив, какая инфраструктура может быть на необитаемых островах.

Тапранцис отметил, что для сдачи островов в аренду надо принять соответствующий закон.

Сотрудники HRADF обследовали 562 из 6 тыс. греческих островов. В список попали острова площадью от 500 квадратных метров до трех квадратных километров.

Тем временем, ряд местных СМИ сообщает, что вопрос о покупке греческих островов изучает Израиль для строительства военно-морской базы в этой стратегически важной точке Средиземноморья.

С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к ЕС и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сообщения о «распродаже греческих островов» неоднократно появлялись в международной прессе. Однако власти Греции постоянно опровергали эту информацию.

В августе леворадикальная оппозиционная партия СИРИЗА, проигравшая июньские выборы в Греции правоцентристской партии «Новая демократия» партии Антониса Самараса лишь с небольшим отрывом, обвинила правительство в подготовке распродажи островов. СИРИЗА ссылалась на интервью премьер-министра Греции французской газете Le Monde.

Между тем официальный представитель правительства Симос Кедикоглу заявил, что газета ошибочно интерпретировала слова греческого премьер-министра, который говорил не о продаже, а об использовании островов.

Кабинет также распространил цитату из интервью премьера, которая гласит: «У нас нет частных островов, только небольшие каменные островки, необитаемые, являющиеся частью архипелагов.

Если нет проблем с национальной безопасностью, эти островки можно коммерчески использовать. Речь ни в коем случае не идет об их распродаже, а о том, чтобы превратить необитаемую землю в капитал, который может принести доходы за правильную цену».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter